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Cotidiano

Extração de óleos e culturas de inverno são temas de dia de campo

05 ago 2019 às 15:15
Por: Sirlei Benetti

No dia 7 de agosto (quarta-feira), o Iapar (Instituto Agronômico do Paraná) de Santa Tereza do Oeste promoverá um dia de campo sobre culturas para obtenção de óleo vegetal. Opções de variedades para plantio durante o inverno no Oeste também serão apresentadas, como camelina, canola, cártamo, crambe linhaça, mostarda e nabo forrageiro. O evento é gratuito e começa 13h.

Um dos palestrantes é Hevandro Delalibera, pesquisador do Iapar. Ele falará sobre extração de óleo e regulagem de máquinas visando melhorias no processo, alguns procedimentos necessários na matéria prima, como pré-tratamento, pós-tratamento entre outros. Também explicará as diferenças entre os óleos, qualidade e armazenamento. “Talvez o principal produto de interesse é a torta gerada na extração mecânica do óleo. Esse subproduto é utilizado na alimentação animal. Hoje o cenário mais viável para uso da torta é na alimentação animal, em produtores de leite, confinamentos, granjas de suínos e aves. Também é possível usar na correção de solo”, disse.

Os presentes terão contato com as máquinas de extração e ouvirão outros conceitos que envolvem engenharia de alimentos, pós-colheita, engenharia agrícola, nutrição animal, química entre outros.

Luiz Antonio Zanão Junior, também pesquisador, falará sobre a adubação de culturas para produção de óleo, especificamente canola, cártamo e crambe, que possuem necessidades nutricionais menores que culturas tradicionais como soja e milho porque produzem menos que essas culturas.

O pesquisador Iapar em fitotecnia, Mateus Azevendo, que é líder do Programa de Pesquisa em Energias Renováveis (PER), informará o panorama da produção e uso de biocombustíveis a partir de óleo vegetal. “Para isso eu apresentarei as principais características da matriz energética brasileira e darei ênfase à importância da agricultura na composição de biocombustíveis, sobretudo biodiesel e bioquerosene”, adiantou.

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Por fim, o pesquisador Pedro Mário Araújo mostrará a campo opções estudadas pelo instituto, como Nabo Forrageiro, Canola, Crambe, Cártamo, Camelina, Linhaça e Mostarda.

Nas avaliações conduzidas pelo pesquisador foram considerados os fatores como produção de grãos e de óleo, qualidade da torta para alimentação animal, ciclo da cultura que deve se encaixar na entressafra da soja. “Com base nos resultados obtidos até o momento podemos afirmar que as espécies mais promissoras são a canola e o nabo forrageiro”.

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