O preço dos alimentos da cesta básica individual teve um aumento de R$ 20,56 em maio, isso representa 3,24%, em comparação ao mês anterior. A pesquisa foi realizada por um projeto de extensão do curso de Ciências Econômicas da Unioeste. Entre os principais aumentos, o destaque foi para batata
Conforme a determinação mensal era esperado um equilíbrio maior no preço da batata. Mas a diminuição da produtividade devido a fatores climáticos quase anulou o aumento da área de cultivo, com isso a alta que o item tem apresentado ao longo dos últimos meses continuou. A expectativa de boa colheita fica para segunda safra.
Além da batata, alimentos como café e arroz também tiveram grande elevação nos preços. Para o arroz a explicação para o acréscimo do preço foi a problematização climática do Rio Grande do Sul. O grão que está entre os principais alimentos consumidos no Brasil, teve elevação de 8,30%.
PPor outro lado, o pó de café sofreu atraso na safra nacional e teve cotação compelida nos mercados externos.
A pesquisa realizada pela universidade apontou que outras cidades da região, como Toledo e Francisco Beltrão, também tiveram acréscimo significativos no valor dos alimentos.