Kibes cru e assado.
Ingredientes:
1 kg carne moída (preferência patinho traseiro, moído duas vezes)
2 limões
Hortelã a gosto
Pimenta Síria a gosto
Zaatar (tempero árabe) a gosto
Caldo de legumes a gosto
Creme de cebola a gosto
Molho de alho a gosto
Alho picadinho a gosto
Azeite a gosto
Farinha para kibe a gosto (colocar na carne até ficar na textura desejada)
Para recheio do kibe assado:
Cream cheese ou catupiry a gosto
Queijo mussarela ou parmesão ralados a gosto.
Preparo: picar finamente as folhas de hortelã e temperar a gosto com todos os ingredientes citados na lista, menos o limão! Dividir a massa, a parte que será feito o assado, acrescentar o limão, pois kibe cru não leva o limão no preparo.
Kibe cru: colocar a massa do kibe no refratário, prato, travessa..., a peça que desejar, prensar a massa levemente e moldar com a ajuda de um garfo. Acrescentar azeite finalizando para servir. Usar uma quantidade considerável de azeite na finalização.
Kibe assado: a parte que ficou para assar, dividir essa massa em dois, colocar no fundo de uma forma ou travessa, em seguida o recheio dos queijos e depois a outra camada de carne (massa), prensar levemente e cortar o kibe com uma espátula ou faca, depois regar com azeite e levar ao forno por 30 minutos mais ou menos, até que doure a superfície ( o tempo vai variar da espessura das camadas, pode demorar mais que 30 minutos, então cuidar da coloração da superfície do kibe)
Deixar descansar por alguns minutos e sirva.
Um ótimo acompanhamento para os kibes é a coalhada!
1 copo de iogurte natural para 1 litro de leite fervido, na temperatura que consiga suportar por 10 segundos com o dedo. Acrescentar o iogurte, fechar a panela e deixar descansar por 24 horas, depois colocar pra escorrer em um pano de prato limpo! Pode deixar na geladeira e quanto mais líquido liberar, mas sequinha e cremosa ficará a coalhada!
Temperar com alho picadinho, creme de leite fresco (nata), azeite, sal e pimenta Síria, pode também temperar com hortelã fresco!