O Paraná produziu 919,4 milhões de aves de janeiro a junho deste ano. O volume representa o melhor semestre de abates já registrado pela avicultura paranaense. Os dados são do Sindicato das Indústrias de Produtos Avícolas do Estado do Paraná (Sindiavipar) e foram divulgados na última sexta-feira (26).
O número é 2,4% superior ao segundo semestre de 2017 – antiga melhor marca do setor – quando 897,7 milhões de frangos foram produzidos, e 5,3% maior que o mesmo período do ano passado, quando o volume chegou a 872,6 milhões de cabeças.
Deste total produzido, aproximadamente 34% foi destinado ao mercado externo. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), 777,5 mil toneladas de carne de frango foram embarcadas pelo Paraná durante o primeiro semestre do ano. O volume é cerca de 11% maior que o mesmo período de 2018, quando 699,6 mil toneladas foram exportadas.
Ainda segundo o levantamento, só em junho, foram enviadas 155,7 mil toneladas da proteína ao mercado internacional, ante 99,4 mil toneladas no mesmo mês de 2018, resultando em um acréscimo de 56%. “O México e a China aumentaram sensivelmente as quantidades demandadas por carne de frango. E a tendência é que a gente evolua nesses números” explica Domingos Martins, presidente do Sindiavipar.
Ao todo, segundo a Secex, o Paraná foi responsável por 39% dos embarques nacionais do segmento, durante os primeiros seis meses de 2019. A quantidade resultou em uma receita de U$$ 1.231.176.069, montante 15,15% superior ao mesmo período do ano passado (U$$ 1.065.842.240).
Assessoria