Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro

Brasil equilibra balança comercial com exportação de carne bovina

Preferência por cortes nobres no país diverge da demanda de mercados como China e Estados Unidos, que importam cortes dianteiros e de menor valor.
17 ago 2025 às 16:15
Por: Portal Tarobá

A estratégia de exportação de carne bovina do Brasil tem se concentrado na venda de cortes dianteiros para mercados como os Estados Unidos e a China, enquanto a preferência interna dos brasileiros se mantém nos cortes nobres do traseiro. Essa dinâmica, embora fortaleça a balança comercial, pode gerar um impacto direto nos preços para o consumidor nacional.

 

O Brasil se consolida como um dos principais exportadores de carne bovina, atendendo a demandas específicas de mercados internacionais. Os Estados Unidos, por exemplo, demonstram preferência por cortes dianteiros, como peito e paleta, que são amplamente utilizados na produção de hambúrgueres. Já o consumidor brasileiro, de acordo com análises do setor, tem uma inclinação maior para cortes do traseiro, como a picanha, o contrafilé e a alcatra, tradicionalmente consumidos em churrascos.

 

A China emerge como um parceiro comercial de grande relevância, absorvendo cerca de 47% de toda a carne bovina exportada pelo Brasil. Assim como os americanos, os chineses também buscam cortes dianteiros, que são empregados em pratos típicos de sua culinária, como picadinhos.

Outras notícias

Produtores de goiaba de Carlópolis realizam a primeira exportação direta para Europa

Hortas comunitárias de Maringá têm produção mensal de 142 toneladas de alimentos

Centro FAG inicia 5ª Edição do City Farm com foco em inovação do Agronegócio

 

A crescente demanda por cortes dianteiros no mercado externo pode levar a uma maior disponibilidade de cortes nobres no mercado interno. A expectativa é que, com a redução da concorrência por esses cortes, os preços possam se tornar mais acessíveis para o consumidor brasileiro, um reflexo direto das estratégias de exportação que moldam o panorama do consumo de carne no país.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Agronegócio brasileiro conquista três novos mercados para exportação

Agro
Imagem de destaque

Nelore é a raça bovina mais popular do Brasil e movimenta bilhões

Agro

Surtos de doenças infecciosas provoca escassez de ovos na Europa

Agro

Conab estima queda na produção de carne bovina no Brasil em 2026

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Rota do Natal em Londrina começa a funcionar neste domingo a partir das 10h

Cidade
Cascavel e região

Cascavel entra para história com a nova construção do Centro de Convenções e Eventos do Oeste

Cidade
Londrina e região

Parada LGBTQIA+ de Londrina é adiada e voltará ao formato de passeata

Paraná
Paraná

Acidente com quatro veículos deixa uma pessoa morta e quatro feridas na BR-277, em Guarapuava

Cidade

Papai Noel gigante será inaugurado no Lago Igapó II neste domingo

Podcasts

Podcast Conversa com Nassif | EP 10 | Lançamentos da Prestes Construtora

Podcast PodFala com a Tai | EP 5 | Música, Carreira e Paixão | Mateus Moretti

Podcast Café Com Edu Granado | EP 40 | Superação e Aprendizado | Daniel Cardoso

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.