Uma alternativa para amenizar o calor que está atingindo quase todas as regiões do Brasil nos último dias é o consumo de frutas, principalmente as frutas da estação e aquelas que possuem um alto teor de água, como a melancia. Manter a hidratação e repor eletrólitos são ações fundamentais para enfrentar a onda de calor.
As frutas podem ser consumidas in natura, sucos ou batidas, mas o ideal mesmo é comer de três a cinco porções por dia, principalmente no café da manhã e lanches intermediários. Já os sucos devem ser tomados preferencialmente logo após o seu preparo.
As frutas da estação, com pico de produção em fevereiro são abacate, ameixa, banana, carambola, figo, goiaba, jaca, laranja pera, maçã, nectarina, pera, pinha, pitaia, seriguela e uva. A melancia e o abacaxi, que tem o pico da safra em dezembro e janeiro, também são ótimas opções.
Veja as propriedades funcionais das frutas:
Ameixa: Contêm antioxidantes que combatem os radicais livres, responsáveis por romper o colágeno e a elastina, fibras que sustentam a pele.
Pêssego: Fonte de beta caroteno, luteína e zeaxantina, que podem ter ação preventiva em alguns tipos de câncer e diminuem o risco de patologias oculares como degeneração macular e catarata. Suas vitaminas C e E também têm importante ação antioxidante e contribuem para o bom funcionamento do sistema de defesas do corpo, prevenindo infecções. Entre seus minerais mais abundantes, o potássio atua como regulador da pressão e do pH sanguíneos e auxilia os processos digestivos e contrações musculares.
Melancia: Contém citrulina, um aminoácido vasodilatador e hipotensor.
Uva: Antioxidante. Previne doenças cardiovasculares, cancerígenas, neurológicas e outras. É rica em compostos anti-inflamatórios, atua na manutenção do sistema imune e reduz a formação de radicais livres.
Melão: Fonte de vitaminas antioxidantes (A, E e C) famosas por adiar o envelhecimento precoce. Ferro (importante para combater anemia) e cálcio (indispensável para os ossos).
Manga: Diurética. Retarda o envelhecimento da pele graças a sua ação antioxidante e é rica em betacaroteno, que o corpo transforma em vitamina A e prolonga o bronzeado. Dica: descascar, picar e congelar para bater no liquidificador. Fica cremoso como sorvete.