O ritmo de crescimento da produção brasileira de ovos para consumo apresentou uma desaceleração no terceiro trimestre de 2025. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), analisados pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), mostram que, entre julho e setembro, foram produzidas 1,02 bilhão de dúzias de ovos para consumo. Esse volume representa uma queda de 1,4% em comparação com o trimestre anterior, mas ainda assim uma alta de 2,5% em relação ao mesmo período de 2024.
Apesar da leve retração trimestral, o acumulado do ano mantém um patamar recorde. A produção nacional totalizou 3,04 bilhões de dúzias nos primeiros nove meses de 2025, um volume nunca antes atingido na série histórica do IBGE, que foi iniciada em 2012.
Pesquisadores do Cepea explicam que, mesmo com a alta recorde no acumulado do ano e a retração na quantidade produzida no terceiro trimestre, os valores dos ovos no mercado seguiram enfraquecidos. De julho a setembro, o preço médio dos ovos brancos tipo extra, a retirar (FOB) em Bastos (SP), principal polo produtor, foi de R$ 149,15 por caixa de 30 dúzias. Isso representa uma queda de 14% em termos reais (descontada a inflação) em comparação com o trimestre anterior. Para os ovos vermelhos, a desvalorização real foi ainda maior, atingindo 16%, com a caixa negociada a R$ 164,45 na mesma região paulista.