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Projeto “UEL com menos plástico” incentiva redução do uso de copos e canudos descartáveis

02 set 2021 às 17:45
Por: Redação Tarobá News
Imagem: Pixabay -

Treze segundos é o tempo médio de vida útil de um copo descartável, segundo estudos nacionais. A rápida pausa para o cafezinho ou para tomar uma água, porém, se contrapõem ao longo período em que o material pode demorar para se decompor na natureza: de 50 a 400 anos, dependendo das condições ambientais. Quem faz o alerta é a professora Edinéia Vilanova Grizio-Orita, do Departamento de Geociências, do Centro de Ciências Exatas (CCE), coordenadora do projeto integrado “UEL com menos plástico”.

Os integrantes do projeto, alunos e professores, realizam estudos e ações para reduzir a utilização de plásticos e canudos descartáveis em unidades e setores da Universidade. Conforme explica a professora Edinéia, o projeto surgiu a partir da necessidade de “pensar e repensar o destino dos resíduos plásticos, que são hoje uma das grandes preocupações do mundo moderno em nível mundial”, explica a professora.  

Investir na redução do uso do material implica, segundo Edinéia, em duas vantagens: a primeira é ambiental, com a redução na quantidade de resíduos produzidos; e a segunda vantagem é econômica, em função de menos gastos de recursos com esse tipo de produto.  

Como explica a professora, muitos desses materiais são fabricados com substâncias tóxicas, como o poliestireno – resina do grupo dos termoplásticos – que é liberada quando em contato com líquidos quentes, como café e chá.

Mudança de comportamento

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Mas como conseguir efetivamente trocar o plástico por outros materiais? A resposta está no investimento em educação ambiental. “Ela vai tratar da transmissão desses conhecimentos e contribuir para sensibilização das pessoas, para que mudem o comportamento”, defende. Edinéia acredita que é com a sensibilização de toda a comunidade universitária, como estudantes, servidores e professores, e incluindo os responsáveis por cantinas e quiosques no Campus Universitário, que será possível agir em prol das soluções. 

Experiência – Apaixonada pela pesquisa, antes mesmo de ingressar no curso de Geografia da UEL, a estudante Maria Eduarda Cordeiro Silva decidiu fazer parte do projeto e se encantou pelo tema: educação ambiental. Com base no que que aprende dentro e fora do projeto, a estudante coloca em prática ações que incentivam a mudança de comportamento das pessoas, por meio da produção de conteúdos para as redes sociais do “UEL com menos plástico”- @uelcommenosplastico

Além disso, ela também publicou trabalho em conjunto com outros integrantes do projeto sobre “Análise do design de algumas embalagens utilizadas na Universidade Estadual de Londrina”. “O projeto para mim é isso: trazer para UEL um ambiente muito melhor. É o desejo de que quando retornarem as atividades presenciais, pós-pandemia, que sejamos mais sensibilizados. ‘UEL com menos plástico’ é enxergar o ambiente por inteiro, para todos nós”, afirma a estudante.

Devido à pandemia, que levou a suspensão das atividades acadêmicas presenciais no Campus, as ações do projeto são realizadas em ambiente virtual. Em encontros quinzenais, a equipe faz estudos e debates sobre diversos temas ambientais, sempre pensando nas melhorias que podem ser adotadas no Campus Universitário, que abriga oito dos nove Centros de Estudos da Universidade.

Sugestões para diminuir a utilização de plástico

Para ações mais práticas, a coordenadora Edinéia Vilanova Grizio-Orita têm algumas dicas que podem contribuir para uma Universidade com menos plástico e ainda com a diminuição do uso em ambientes fora da Universidade. 

Campus da UEL: utilizar sua própria caneca, garrafa ou copo com modelo dobrável, para o suco do Restaurante Universitário (RU), ou para o café, água e chá nos Departamentos e demais setores da Universidade; outra opção é ter seu próprio canudo de inox ou bambu, por exemplo. 

Supermercados: levar sacolas reutilizáveis, utilizar garrafas PET retornáveis, evitar o uso de saquinhos de legumes e frutas.

Restaurantes: levar canudos reutilizáveis e copos ou canecas. 

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