Há muita inovação sendo produzida dentro das universidades brasileiras, a grande dificuldade é unir ciência e realidade. O sequenciamento genético não é algo novo, mas a aplicação dele, e a contextualização dos dados gerados, é que materializa a pesquisa em benefício direto para o agricultor.
A GoSolos, especializada em análise de solo por DNA, foi lançada no final do ano passado pela GoGenetic Agro, uma startup de biotecnologia que nasceu na UFPR, em 2016. A empresa estará presente no Show Rural, em Cascavel, entre os dias 06 e 10 de fevereiro, junto com a SETI – Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior do Estado do Paraná – para levar a inovação mais perto do agronegócio.
A GoSolos faz o sequenciamento genético de uma pequena amostra de solo e informa as sequências de DNA - de bactérias e fungos - encontradas naquela área. O resultado é uma lista com a identidade de milhares de microrganismos que estão, de alguma forma, interferindo na produtividade.
Contudo, saber quais microrganismos estão presentes no solo não é suficiente. Compreender o que eles significam, dentro do contexto de cada área, é o que faz a ciência se tornar concreta para o produtor rural.
A GoSolos recolhe informações gerais do produtor, como quais insumos foram utilizados; quais as características físico-químicas do solo; condições climáticas da região; e cultivos anteriores para cruzar com a análise biológica da área.
Esses dados se transformam em um laudo personalizado com sugestões de manejo para a agricultura com a precisão da genética. O resultado é o avanço da produtividade por área plantada e a mitigação consistente de doenças. Produtividade e previsibilidade, duas premissas de alto valor para o produtor rural moderno.
Análise genética e o uso de bioinsumos
A necessidade de entender a biologia do solo (microrganismos que vivem embaixo da terra) não é recente. Muitos estudos agronômicos apontam para um tripé que determina a produtividade: a química, a física e a biologia. Entretanto, até o momento, se popularizaram as análises físico-químicas para balizar o manejo da lavoura. As informações biológicas foram, de certa forma, negligenciadas.
“O cenário se transformou com o crescimento do uso de insumos biológicos como alternativa, ou em complemento, aos fertilizantes e defensivos químicos.” Explica a bióloga, pós doutora em Agronomia, uma das fundadoras e CEO da GoSolos, Dra. Vânia Pankievicz. Os bioinsumos são produtos à base de microrganismos, fungos e bactérias, que são aplicados na lavoura tanto para fertilizar, quanto para defender o plantio.
“Até o momento as análises convencionais eram suficientes para um manejo convencional, à medida que o agricultor busca alternativas mais sustentáveis e mais rentáveis, é preciso olhar para o cenário biológico com mais atenção. A chave para aumentar produtividade na mesma área plantada, com menos risco de doença, está no aprofundamento da potência que é a biologia do solo” afirma o agrônomo, doutor em Fitopatologia, Tiago Miguel Jarek.
A interpretação do resultado
Além do laudo customizado, a GoSolos entrega a interpretação desses resultados, mostrando o que significam as comunidades microbianas encontradas dentro do contexto daquela área específica e sugere um manejo para equilibrar ou potencializar a microbiota do solo. Os objetivos são: defender o solo de possíveis doenças aumentando a supressividade da área; deixar o solo mais saudável; aumentar a vida útil da área; rentabilizar com uma agricultura sustentável (sequestro de carbono); aumentar a produtividade.
“O produtor rural despertou para aprofundar seu conhecimento sobre seu maior ativo, o solo. Nossa análise mostra qual é a microbiota desse solo, se as comunidades que ali vivem estão colaborando com a saúde da planta, se estão ajudando na ciclagem de nutrientes ou se existem microrganismos patógenos que podem causar doença ou agir em sinergia com pragas prejudicando a lavoura. Nosso trabalho é mostrar o universo gigantesco que existe embaixo da terra e usar essa informação a favor do agricultor,” conclui Pankievicz.
Show Rural 2023
A GoGenetic estará no stand em parceria com a SETI, o Vale do Genoma e a Unioeste no espaço destinado às pesquisas destinadas ao agronegócio. Os visitantes do stand terão descontos e participarão de sorteios de análises de genéticas do solo realizados no evento.
Sobre a GoGenetic Agro
A GoGenetic Agro é uma startup com base biotecnológica que nasceu dentro da Universidade Federal do Paraná em 2016. A empresa é resultado de teses de doutorado e pós-doutorado de cientistas que pesquisaram como os microrganismos interagem e beneficiam as plantas. A GoGenetic conseguiu transformar pesquisa científica (paper) em nota fiscal e beneficiar a agricultura nacional com precisão e tecnologia.
A empresa tem sede em Curitiba e agora faz parte do Vale do Genoma, em Guarapuava, um ecossistema de inovação que impulsiona a pesquisa genética para transformar o agronegócio e a saúde humana.