Uma das principais causas das doenças crônicas não transmissíveis é o consumo exagerado de alimentos ultraprocessados. Essas doenças foram incluídas, pela organização mundial da saúde, no rol das 10 principais causas de mortes no mundo.
-Segue abaixo guia sobre o processamento dos alimentos:
Alimentos in natura: são obtidos diretamente de plantas ou animais e consumidos sem sofrerem qualquer modificação após deixarem a natureza.
Alimentos minimamente processados: são alimentos in natura que foram submetidos a processos de limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fermentação, pasteurização, refrigeração ou congelamento. as alterações são mínimas e não são acrescentados sal, açúcar, óleos, gorduras, nem outros ingredientes, ao alimento original.
Alimentos processados: são alimentos in natura, ou minimamente processados, fabricados pela indústria, que recebem adição de sal, açúcar, ou outra substância culinária, para torná-los duráveis e mais palatáveis
Alimentos ultraprocessados: são formulações industriais à base de ingredientes extraídos ou derivados de alimentos (óleos, açúcar, amido modificado, gor- dura hidrogenada), ou ainda, sintetizados em laboratório (corantes, aromatizantes, realça- dores de sabor, etc.). a maioria deles tem a função de estender a duração do alimento, ou ainda, dotá-lo de cor, sabor, aroma e textura para torná-lo atraente.