O Alecrim também conhecido como Alecrinzeiro, Erva-da-graça, Libanotis, Rosmaninho e Rosmarino. Trata-se de uma planta arbustiva, aromática e ornamental capaz atingir mais de um metro de altura, oferece flores esbranquiçadas ou arroxeadas, atrativas de insetos polinizadores.
De muitos usos, principalmente como condimento, apreciado na cozinha por seu aroma inconfundível, vai bem no tempero de carnes brancas, de caça, sopas, caldeiradas e saladas. Bastante utilizado acrescido e curtido em molho, óleo, vinagre, e manteiga como conserva.
O óleo de Alecrim aplicado na pele relaxa e alivia dores, já o banho de suas folhas tem efeito calmante, tonificante da circulação sanguínea e irrigador do couro cabeludo.
Enquanto planta medicinal apresenta propriedades adstringentes, analgésicas, antissépticas, anti-inflamatórias, aromáticas, diuréticas, estimulante circulatório, tonificante e calmante para o processo da digestão.