Você prefere consumir produtos sem agrotóxicos, mas esbarra no preço? Não se preocupe, porque igual a você tem outras milhares de pessoas. Ocorre que mesmo assim o setor está em expansão no Brasil. Em 2017, a área de produção de orgânicos no Brasil chegou a 1,1 milhão de hectares, quase o dobro do que havia há quatro anos, segundo dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). No entanto, se comparado a outros países, o consumo ainda está longe de ser o ideal para os que vivem da atividade. A agricultura orgânica é diferente da tradicional por ter produção baseada nos ciclos e recursos da natureza. Isso minimiza a degradação do solo e otimiza a produção. Esse processo, por ser mais cuidadoso, custa mais caro.
Custo Benefício:
Segundo pesquisadores, estimativas baseadas em hábitos de consumo indicam que o consumidor estaria disposto a pagar um preço até 30% maior pelos orgânicos. Porém, podemos afirmar que produtos como tomate e alface, que já têm culturas orgânicas bem desenvolvidas, com grandes áreas de cultivo e práticas de manejo bem conhecidas, já estão com preços de mercado que competem com o valor dos convencionais. Tomara que possamos cada vez mais encontrar bons produtos orgânicos e preços mais acessíveis. A saúde agradece.