Cotidiano

Setor avícola em destaque em Cascavel

19 set 2017 às 07:53

Os Desafios sanitários e as perspectivas econômicas serão os nortes do 12º Encontro de Avicultura que será realizado em Cascavel hoje (19). O evento tem por objetivo debater em profundidade as questões que dizem respeito à sanidade avícola no Brasil e no mundo, atualizando a cadeia produtiva com a divulgação de resultados de pesquisas e novos conhecimentos, que seguramente irão contribuir para otimizar custos e melhorar a produção, além de abordar os aspectos econômicos da atividade e as perspectivas futuras do agronegócio.

Exportações

As exportações de proteína animal no Brasil vão muito bem e a cada mês bate novos recordes. Mais de 150 mercados são importadores da carne de frango do Brasil. Pelos portos do país, são mais de 4 milhões de toneladas embarcadas anualmente, quase um terço de tudo o que se produz em termos nacionais, gerando cerca de 6,3 bilhões de dólares em receita cambial. Com isso nos tornamos o maior exportador do planeta.

O consumo nacional deverá ir além de 40 kg por habitante/ano, entre os maiores do mundo.

Nas granjas brasileiras, a excelência tecnológica em genética, manejo e ambiência garantiram saltos produtivos que colocaram o país como o segundo maior produtor mundial de carne de frango, com quase 14 milhões de toneladas anuais.

Por trás desta cadeia produtiva estão dezenas de agroindústrias espalhadas por diversos estados brasileiros, em regiões que se destacam pela presença de colônias de países da Europa e do próprio Japão.

Entre produtores, funcionários de empresas e profissionais vinculados direta e indiretamente ao setor, a avicultura reúne mais de 3,5 milhões de trabalhadores. Cerca de 350 mil deles trabalham diretamente nas plantas frigoríficas.

No campo, são mais de 130 mil famílias proprietárias de pequenos aviários, que produzem em um sistema totalmente integrado com as agroindústrias exportadoras.

Todos estes elos destacam a grandeza da avicultura brasileira, marcada pela disciplina, a tradição, qualidade, sanidade e a eficiência que permitiram ao setor alçar voos que hoje garantem a presença do produto avícola do Brasil na mesa de consumidores pelos cinco continentes.