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10 dicas para comer macarrão de maneira saudável

02 set 2019 às 06:54

Pra você que adora macarrão, veja algumas dicas e sugestões de substituições para deixar esse alimento mais saudável e ainda mais saboroso. Confira a seguir as dicas da Unimed Cascavel:

1 - Escolha as massas feitas com trigo integral: ele é a melhor opção em relação aos produtos refinados e massas feitas com arroz integral ou espelta (trigo-vermelho). O macarrão feito à base de trigo integral fornece mais carboidratos saudáveis, fibras, vitaminas e minerais que os produtos normais e que alguns feitos a partir de outros grãos integrais.

2 - Não misture óleo na água: ele gruda na massa fazendo com que ela fique mais escorregadia e menos aderente ao molho. Com isso, pode ser que você fique tentado a colocar mais molho do que o necessário e acabe consumindo mais calorias. A dica é cozinhar o macarrão com bastante água.

3 - Não deixe o macarrão cozinhar demais: o problema em deixar a massa cozinhar muito é que quando isso acontece os carboidratos presentes nos alimentos são destruídos de maneira mais rápida durante a digestão, fazendo com que os níveis de açúcar no sangue atinjam o seu pico mais alto. Por isso, em vez de deixar o macarrão cozinhar durante todo o tempo indicado na embalagem, desligue o fogo quando a massa atingir o ponto al dente, firme e macio ao mesmo tempo, sem estar cru ou pastoso.

4 - Adicione proteínas ao prato:  a dica é combinar de 15 a 20g de proteínas magras como filé de peixe ou peito de frango grelhado, isso te dará mais saciedade.

5 - Reaproveite a água do cozimento: parte do amido do macarrão se desprende da massa e se mistura à agua quando ele é cozido. Para deixar o macarrão mais saboroso, especialmente para preparar uma massa menos calórica e sem muita consistência, a dica é reutilizar a água na preparação do molho.

6 - Faça o molho em casa: os molhos prontos não fazem muito bem à saúde, pois vêm recheados de sódio, óleo, açúcar e conservantes. Separe um tempinho para preparar o molho com produtos frescos.

7 - Deixe o macarrão colorido: adicione uma porção de vegetais como cenoura, aspargo e couve. Além de mais nutritivo, o prato fica muito mais colorido.

8 - Cuidado com o macarrão cremoso: massa com molho cremoso é muito saborosa, mas também vem cheia de calorias. Para adaptar e deixar a massa mais saudável e ainda saborosa, a dica é misturar duas colheradas de ricota/cottage ou iogurte natural. Outra sugestão é fazer o molho com dois ovos, duas colheres de sopa de queijo parmesão ralado, misturados à agua em que o macarrão foi cozido.

9 - Abuse do verde: prepare folhas picadas de couve, escarola, rúcula, agrião ou espinafre. Coloque-as em uma frigideira e acrescente dois dentes de alho e duas colheres de sopa de azeite de oliva. Na sequência, junte a mistura ao macarrão cozido.

10 - Inclua vegetais assados: outra maneira de deixar o seu macarrão mais saudável, é utilizar vegetais assados. Você pode assar aspargos, tomate ou milho durante 15 a 20 minutos e misturar com a massa cozida. Adicione um pouco da água em que o macarrão foi cozido e queijo ralado.

Cuidar de você. Esse é o plano.