O que passa pela sua cabeça quando você pensa em festa junina? Quadrilha, fogueira, casamento caipira e... comidas típicas! As guloseimas sempre presentes nos arraiás são parte fundamental dessa festa, e fica difícil resistir ao tanto de opções saborosas. Tão difícil que, às vezes, acabamos exagerando na comilança. Mas é possível buscar um equilíbrio para aproveitar muitas dessas delícias, sem deixar de preservar a sua saúde. Confira as dicas da Unimed.
Os alimentos típicos das festas juninas são, em geral, a base de milho, amendoim, coco, batata doce e mandioca. O problema é quando esses preparos levam outros ingredientes que podem elevar seu valor calórico, com muito açúcar ou sódio, por exemplo. Por isso é importante ter atenção e consumir com moderação. Em contrapartida, muitas outras iguarias são naturais e também muito nutritivas, permitindo substituir ou adaptar receitas para tornar a festança mais saudável.
Alternativas mais saudáveis
Além de terem tudo a ver com festa junina, os alimentos a seguir estão entre as opções mais nutritivas. Ainda assim, vale reforçar a importância de consumir sem exageros:
• Milho verde cozido
• Pinhão
• Curau
• Pipoca de panela
• Canjica caseira
• Amendoim
• Cuscuz
• Batata doce
• Abóbora
Dicas de preparo e consumo
A lista de comidas típicas das festas juninas vai muito além dos alimentos citados, então se atente a essas dicas e saboreie essas delícias com consciência:
• Modere o uso do sal
• Reduza o açúcar e tente substituir o refinado pelo mascavo ou demerara
• Priorize o uso de ingredientes in natura ou minimamente processados
• Saboreie os pratos sem pressa, e assim poderá se sentir mais saciado ingerindo menos comida
• Preste atenção nas condições de armazenamento, preparo e manipulação dos alimentos
• Aproveite a festa para colocar o seu corpo em movimento: dance, pule, brinque!