Os cafeicultores José Eduardo Correa Ferraz, de Ribeirão Claro, e Valdeir Luiz de Souza, de Ivaiporã, venceram a 16ª edição do Prêmio Café Qualidade Paraná, concorrendo com grãos preparados no processo natural e cereja descascado. Nas mesmas categorias, mas disputando com microlotes, venceram os produtores Márcio Rosa Fávaro, de Pinhalão, e Valdir Constantino, de São Jerônimo da Serra.
Os finalistas foram anunciados nesta quarta-feira (31), em solenidade realizada no município de Pinhalão, no Norte Pioneiro do Paraná. Cada um deles tem garantida a compra do lote por R$ 1.000 a saca, pelos patrocinadores do concurso
Os finalistas representarão o Paraná no Concurso Nacional de Qualidade do Café, promovido pela Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). Os produtores que chegaram de segundo a quinto lugar também têm garantia de compra, respectivamente por R$ 850, R$ 800, R$ 750 e R$ 700 a saca.
Ainda como prêmio, os finalistas até a terceira colocação receberam TVs e equipamentos eletrônicos oferecidos pela empresa Agropecuária Rodrigues.
O Prêmio Café Qualidade Paraná 2018 envolveu as regiões de Apucarana, Campo Mourão, Cornélio Procópio, Ivaiporã, Londrina, Maringá, Santo Antônio da Platina e Toledo. Para chegar à final, os vencedores superaram 320 competidores, que iniciaram o certame em seletivas nas várias zonas produtoras do Paraná.
Para participar, o cafeicultor inscreve lotes de seis a oito sacas de 60 quilos. Pequenos produtores familiares podem concorrer com os chamados “microlotes”, de duas ou três sacas.
A prova de xícara dos lotes que chegaram à final foi realizada no Centro de Qualidade do Café do Iapar, por degustadores de empresas e cooperativas.
Confira a classificação completa do concurso
Natural
1º José Eduardo Correa Ferraz
2º Evilásio Shigueaki Mori
3º Edson Lopes
4º Flávia Jacob Saldanha Rodrigues
5º José Roberto Rocco
Natural (microlote)
1º Márcio Rosa Fávaro
2º Bruna da Silva Souza Rosa
3º Gilberto Silva Bengose
4º Marcelo Galdino dos Santos
5º Lisiane Aparecida Veiga do Prado Ravar
Cereja descascado
1º Valdeir Luiz de Souza
2º Guilherme Henrique Fiorucci
3º Luiz Roberto Saldanha Rodrigues
4º Claudemir Alves de Souza
5º Samuel Bartolomeu Fiorucci
Cereja descascado (microlote)
1º Valdir Constantino
2º Juarez Colatino Barros
3º Maristela Fátima Silva Souza
4º Leandro Cesar Soares
5º Sandra Aparecida de Freitas Godói
Fonte: AEN
Leia Mais: Evento vai premiar melhor café do Paraná