Uma novidade na produção de tomates. Em Cambé, a primeira propriedade a produzir os frutos dentro de sacos de seda. Uma técnica que promete um produto com menos agrotóxico, que dura mais e ainda garante mais renda ao produtor. Em todo o caminho da estufa estão os sacos de seda que protegem os frutos.
A propriedade do seu Rivaldo em Cambé é a primeira da região metropolitana de Londrina a ter este modelo de produção de tomate em cultivo sustentável. Um projeto criado pela Embrapa Solos no Rio de Janeiro, o Tomatec. Na estufa 1700 plantas recebem adubação inteligente, que entra através desta tubulação direto no solo. Os sacos protegem os tomates das pragas e do resíduo de agrotóxicos. Usados apenas se necessário. Se por um lado a produção fica mais cara em 20% pelo custo dos sacos e mão de obra, por outro há uma economia de defensivos na mesma proporção. E o preço pago ao produtor pelo produto mais nobre pode chegar ao dobro do convencional. Nesse modelo o tomate não é vendido verde, mas vermelho. E como são frutos saudáveis tem alta durabilidade, resistem até 15 dias após embalado para a venda. Na propriedade a implantação do Tomatec começou em novembro. Depois de seguir todas as recomendações, os frutos foram analisados pelo laboratório Fio Cruz e ganharam o selo do projeto. O Kairon é empresário e se interessou pelo produto para fornecer para os mercados. Rivaldo que também produz tomate no modelo tradicional já pensa adotar o sistema de produção em toda a propriedade. O que pode dar mais trabalho, mas pra ele vale a pena.
Reportagem Heloisa Pedrosa