A Atemoia é uma fruta tropical exótica,que resultou do cruzamento entre a cherimóia e a fruta do conde, destacando-se pelo seu sabor doce e levemente ácido, considerado uma das frutas mais saborosas do mundo. Por isso, tem mercado certeiro, cativo e crescente na Europa. No interior de São Paulo, os produtores estão investindo cada vez mais no cultivo desta fruta.
Em Jarinu, um dos poucos polos de produção da fruta, já tem produtor rural que se tornou exportador e, pela demanda, o grupo deve crescer em breve. Na propriedade do Rodrigo Parise, são cultivados 34 hectares de pomares com 15 mil pés de atemoia e a produção, que tem a safra na janela entre abril e setembro, gira em torno de 300 toneladas, 25% a mais que no ano passado. “Os europeus gostam muito da atemoia e, até então, eles consumiam a cherimoia espanhola, mas a atemoia, que é um híbrido, é mais saborosa, mais doce e menos ácida que a cherimóia”, explica Parise.
A atemoia têm formato arredondado ou em forma de coração, com casca verde e levemente rugosa. Sua polpa é branca, cremosa e rica em suco, com sementes pretas espalhadas internamente.
Além do sabor inconfundível, é uma fruta extremamente nutritiva, rica em vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como potássio, cálcio e magnésio. É uma excelente fonte de energia e auxilia na saúde cardiovascular e no fortalecimento do sistema imunológico.
A árvore é de porte médio, com fácil adaptação a climas tropicais e subtropicais. É perfeita para quintais, pomares ou produção comercial, garantindo alta produtividade e frutos de qualidade premium.