Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro
Londrina e região

Connect Sui 2025: Suinocultura em debate na ExpoLondrina

Evento promove o avanço técnico e científico na cadeia produtiva de suínos, reunindo profissionais da área, pesquisadores e estudantes
09 abr 2025 às 22:08
Por: Assessoria de Imprensa
Foto: Ricardo Chicarelli

A ExpoLondrina sediou pela segunda vez o Connect Sui, nesta quarta-feira (9), evento que tem como objetivo promover o avanço técnico e científico na cadeia produtiva de suínos, reunindo profissionais da área, pesquisadores e estudantes. O encontro, que foi idealizado pela médica veterinária Pauline Guidoni e este ano contou com o apoio das faculdades de agrárias da Universidade Estadual de Londrina (UEL), tem se consolidado como uma importante oportunidade de aprendizado e networking, especialmente para os futuros profissionais da área.


Pauline ministrou uma palestra prática sobre "Padrão racial e inspeção zootécnica: critérios para a seleção de suínos" e contou sobre o nascimento do evento: “Percebi que a suinocultura no norte do Paraná estava carente de eventos que conectassem os acadêmicos e os produtores. Por isso, idealizei o Connect Sui, que é focado em capacitar estudantes e estimular o desenvolvimento da cadeia produtiva”, explicou. Segundo a veterinária, a escolha do tema melhoramento genético na palestra prática reflete a busca pela excelência na seleção de matrizes e reprodutores para atender à demanda crescente do mercado.


Este ano, o Connect Sui abordou processos como biosseguridade, genética e bem-estar animal. "Tentamos cobrir os cinco pilares fundamentais da suinocultura: genética, nutrição, saúde, manejo e bem-estar", completou Pauline. Ela ainda destacou o papel do Paraná, que ocupa a segunda posição no ranking nacional de produção de suínos, atrás apenas de Santa Catarina. “Apesar de um declínio nos produtores no norte do Estado, a suinocultura paranaense ainda é forte, especialmente no oeste do estado. O evento também tem o objetivo de mostrar a importância da profissionalização dessa área, com muitas oportunidades para os jovens", ressaltou.


Bem-estar animal


Uma das palestras do Connect Sui foi a de Cleandro Pazinato Dias, médico veterinário e professor, que abordou "Como o bem-estar animal contribui para a sustentabilidade do agronegócio". Durante sua fala, Dias destacou a relevância de implementar práticas de bem-estar em todas as etapas da vida do suíno, desde o nascimento até o abate. Para ele, o conceito de bem-estar vai além de proporcionar conforto aos animais, envolvendo aspectos como nutrição, saúde, ambiente, comportamento e, ainda, o estado mental deles.

Outras notícias

Clima e praga desafiadora provocam maior queda na produção de laranja

Oferta de carne bovina no Brasil atinge o menor nível desde março de 2023

Exportação de carne suína do Brasil sofre maior queda mensal em quase dez anos


“O bem-estar é fundamental não apenas para garantir a saúde dos animais, mas também para atender às exigências do mercado consumidor, que está cada vez mais atento a esses aspectos. Empresas que não adaptam suas práticas para essas novas demandas correm o risco de ficarem para trás”, explicou Dias. Segundo ele, o Brasil já se destaca positivamente pela adoção de normas sobre bem-estar animal, e essa conscientização está crescendo rapidamente nos últimos cinco anos.


O especialista também abordou como o bem-estar animal pode ser um diferencial competitivo. "Atender a essas práticas não é mais uma questão de escolha, mas sim uma necessidade para garantir a permanência no mercado. O consumidor é o principal motor dessas mudanças e empresas que implementam esses processos têm mais chances de se destacar", afirmou o veterinário.


Futuro do setor


A produção de suínos no Brasil continua a crescer, colocando o País como o quarto maior produtor e exportador de carne suína do mundo, com destaque para o Paraná, que se consolidou como o segundo maior estado produtor. O Brasil, aponta os especialistas, tem uma produção de suínos muito tecnificada e se destaca mundialmente pela biosseguridade e processo sanitário. Durante o evento, tanto Pauline quanto Dias destacaram a importância de encontros como o Connect Sui para promover a troca de conhecimento entre profissionais e estudantes e preparar a nova geração para as oportunidades do setor.


"O mercado está em constante evolução e as novas gerações precisam entender a complexidade da suinocultura moderna. Não é mais uma atividade de fundo de quintal, mas um negócio altamente técnico e estruturado", enfatizou Pauline, destacando a necessidade de formar profissionais capacitados que possam atuar nas várias áreas que compõem a cadeia produtiva de suínos.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Chuvas trazem otimismo para a safra de café Arábica e Robusta

Agro
Imagem de destaque

Preço da banana sobe no mercado atacadista de Londrina impulsionado pela baixa oferta

Agro

Preço da tilápia sobe em novembro, impulsionado pela oferta restrita

Agro

Preço do arroz em casca segue em queda à espera de intervenção governamental

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Casal é flagrado em ato obsceno em plena luz do dia no Bosque Central de Londrina

Cidade
Cascavel e região

O que se sabe até o momento da morte de homem em veículo incendiado no Interlagos

Cidade
Londrina e região

Moradores se mudam de chácara por medo após invasão de homem em Londrina

Cidade
Londrina e região

Alerta de sequestro em Londrina era desentendimento comercial, confirma PM

Cidade
Londrina e região

Sistema de Pouso por Instrumentos (ILS) será inaugurado no aeroporto nesta quarta-feira

Podcasts

Podcast Pod ABC | EP 1| História do Nuselon | Pra. Telcia Oliveira

Podcast Café Com Edu Granado | EP 42 | A Comunicação Liberta | Jeniffer Koyama

Podcast Falando de Gestão | EP 40 | A Importância da Capacitação Profissional | Ricardo Matsumoto

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.