A crise inflacionária do ovo tem origem nos Estados Unidos, onde tem supermercado racionando o alimento e produtor alugando até galinheiro para aumentar a oferta. A Juliana Rosa explica o que está por trás desse fato com implicações mundiais.
O surto de gripe aviária nos Estados Unidos provocou o sacrifício de milhões de aves e a produção de ovos no país caiu, levando o racionamento de venda de ovos no país. Os Estados Unidos começaram a importar ovos, principalmente do Brasil, mas ainda assim, a crise do ovo está assustando os americanos.
Por lá, novos negócios começaram surgir para garantir o breakfast diário: os americanos começaram a alugar galinheiros com galinhas poedeiras para ter à disposição, 14 a 8 ovos por semana. Depois que a crise passar, eles devolvem o galinheiro e seguem a vida!
No Brasill, o preço do ovo também subiu, e o país aumentou as exportações. No entanto, elas representam apenas 1% da produção, o restante permanece no mercado interno, afirma a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), no entanto, as exportações são um negócio atrativo para o produtor, já que em dólar, o ovo dá mais lucro.