As exportações brasileiras de carne suína registraram uma queda acentuada, a maior em quase dez anos, conforme dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) analisados pelo Cepea. A retração foi de 26,3% de outubro para novembro, o maior declínio mensal desde dezembro de 2015, quando a queda chegou a 28,5%.
No total, foram embarcadas 105,2 mil toneladas da proteína no mês passado, marcando o menor volume exportado desde janeiro deste ano. A quantidade ficou também abaixo das 111,5 mil toneladas registradas em novembro de 2024. Apesar da forte queda mensal recente, o acumulado de 2025 (até novembro) já supera o total exportado durante todo o ano de 2024, somando 1,35 milhão de toneladas, contra 1,33 milhão de toneladas do ano anterior.
Em contraste com a queda nas exportações, a produção nacional de suínos atingiu um volume recorde no terceiro trimestre de 2025. Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) indicam que o volume de suínos abatidos entre julho e setembro foi o maior da história do país, com quase 1,5 bilhão de quilos de carne produzida. Houve um crescimento de 5,3% em relação ao trimestre anterior e de 6,1% comparado ao mesmo período do ano passado. Analistas do Cepea destacam que, historicamente, o terceiro trimestre representa o pico de produção anual, enquanto o quarto trimestre costuma ser o de menor volume.