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Frio menos intenso em regiões produtoras provoca queda de 17% nos preços do tomate

O clima considerado ideal para o desenvolvimento do tomate toma conta das regiões produtoras e deixa o fruto mais barato
08 jul 2025 às 16:57
Por: Band
Melissa Haidar/Band

O frio menos intenso que atingiu as principais regiões produtoras de tomate no Brasil e o aumento da colheita dos frutos provocaram uma queda considerável nos preços do fruto em todo o país. A queda nos preços do tomate, verificada desde o fim do mês de maio, têm contribuído com a redução na inflação dos alimentos. Nesta semana, os frutos tiveram as maiores quedas registradas.


De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), em São Paulo, a média de preços nesta semana, para o tomate-salada, é de R$ 102 (caixa de 20 quilos), o que representa uma queda de 17,4% em relação aos preços praticados na semana passada. 


No Rio de Janeiro, Campinas (SP) e Belo Horizonte, os recuos foram de 25,8%, 17,7% e 11,5%, respectivamente - R$ 105, R$ 108 e R$ 102 a caixa de 20 quils. Segundo o Cepea, a pressão baixista vem do aumento da oferta e do clima.


As temperaturas um pouco mais altas favorecem a  maturação do tomate, garantindo aos atacados uma maior disponibilidade de frutos de qualidade, com mais tomates mais “coloridos”. Além disso, como o ciclo das plantas avança, naturalmente os frutos se formam, mesmo que as condições de temperatura não sejam ideais. 


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Ainda conforme levantamentos do departamento de  Hortifrúti do Cepea, a região de Mogi Guaçu (SP) aumentou a oferta aos atacados neste mês mais tardiamente, já que houve atraso em junho, em função do frio que retardou a maturação. A região de Araguari (MG) está em plena colheita da safra de inverno e distribui sua produção aos principais atacados enquanto a região de Linhares (ES), que iniciou a safra no mês passado, já está intensificando a colheita. 

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