Nesta segunda-feira (18) a Sociedade Rural do Paraná realiza a 4ª edição do Fórum do Agronegócio, no Parque Governador Ney Braga. O intuito é enaltecer as discussões sobre as narrativas sustentáveis do agronegócio em nível nacional e internacional através da temática Produzir e Conservar.
Também são premissas do encontro integrar a cadeia produtiva, envolvendo instituições acadêmicas e de pesquisa, governo, empresas, entidades e associações, para debater e apresentar soluções ao setor por meio de diálogos entre os presentes.
Para a Sociedade Rural do Paraná, o tema Produzir e Conservar possibilita ao Brasil ser exemplo em segurança alimentar global, uma vez que utiliza somente 30,2% de suas terras para pastagens nativas, plantadas e lavouras, e 66,3% do seu território ainda se encontra como área destinada a vegetação protegida e preservada, segundo dados da Embrapa.
Programação
O Fórum do Agronegócio terá início com a Conferência Magna “O Brasil e sua liderança mundial: perspectivas e desafios”, proferida de forma online pelo renomado cientista Dr. Rattan Lal, que tem se dedicado ao longo dos anos à pesquisa voltada para a preservação da saúde do solo e à defesa da ideia de 'produzir mais com menos', aumentando a produção de alimentos utilizando menos recursos. No currículo, Lal também se destaca como Prêmio Nobel da Paz (2007), Prêmio Mundial da Alimentação (2020), embaixador da Boa Vontade do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e referência na área da agricultura regenerativa. Ele reside em Ohio (EUA), onde atua como professor universitário e diretor do Centro de Gestão e Sequestro de Carbono na Ohio State University (OSU).
Três mesas-redondas também compõem a programação. A primeira terá como tema “Alimentos, fibras e energias renováveis: a integração das cadeias produtivas, a demanda por investimentos e as práticas sustentáveis”. Participam da discussão o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, o presidente da Associação Brasileira de Criadores de ZEBU (ABCZ), Gabriel Garcia Cid, o presidente da Associação Brasileira do Agronegócio (ABAG), Luiz Carlos Corrêa Carvalho, o presidente da Sociedade Rural Brasileira (SRB), Sérgio Bortolozzo, a presidente da Embrapa, Silvia Maria Fonseca Silveira Massruhá, e a diretora da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP), Thais Maria Ferreira. A moderação será do jornalista e editor do InfoMoney, Fernando Lopes.
A segunda mesa-redonda abordará a “Resiliência dos sistemas alimentares: fortalecer do local para o global”. Integram o debate o secretário da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, Norberto Ortigara, o diretor de Assuntos Regulatórios e Científicos da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), Alexandre Novachi, o diretor na Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Bruno Lucchi, o diretor do Centro de Excelência contra a Fome e representante do Programa Mundial de Alimentos das Nações Unidas no Brasil, Daniel Balaban, o coordenador do Centro de Estudos do Agronegócio da FGV (FGV Agro), Guilherme Soria Bastos, e o presidente da Sociedade Rural do Paraná, Marcelo Janene El-Kadre. A moderação será do jornalista e editor do Globo Rural, Cassiano Ribeiro.
Já a terceira mesa-redonda, “Futuro alimentar sustentável: o Brasil e a produção de alimentos frente ao mundo”, terá como participantes o diretor de Produção Sustentável e Irrigação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento (MAPA), Bruno Brasil, o presidente do Conselho Agronegócio COSAG-FIESP, Jacyr Costa Filho, o presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, o representante no Brasil da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), Rafael Zavala, a presidente da SL Alimentos, Roberta Meneghel, e o líder de Nutrição da Unilever Brasil, Rodrigo Visentini. A moderação será da jornalista e editora da Forbes Agro, Vera Ondei.
O Fórum será encerrado com a palestra “O futuro sustentável do agronegócio e a integração das cadeias produtivas”, proferida pelo engenheiro agrônomo, economista e especialista em agronegócios no Brasil, Alexandre Mendonça de Barros.
Polo de Inovação para o Agro
Durante a cerimônia de abertura do Fórum do Agronegócio, acontecerá a renovação do protocolo de intenções que, em 2019, posicionou Londrina como o Primeiro Polo de Inovação para o Agro. A assinatura do termo contará com a participação do ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, do governador Ratinho Junior e do presidente da Sociedade Rural do Paraná, Marcelo Janene El-Kadre.
Últimas edições
A história do Fórum do Agronegócio começou a ser escrita em 2016, quando foi realizado dentro da ExpoLondrina o 1º Encontro de Comunicação e Sustentabilidade no Agronegócio, reunindo cerca de 300 participantes entre gestores e diretores de Comunicação de entidades, instituições e empresas do setor.
A relevância desta iniciativa inspirou a realização do Fórum do Agronegócio nos anos consecutivos, com o desafio de avançar na discussão do setor agro como uma cadeia integrada, que possui diferentes vozes e atuações, mas têm o objetivo comum de produzir de forma sustentável.
Já em 2017, a primeira edição debateu o tema “O desafio de alimentar o mundo”. Em 2018, o evento abordou “O protagonismo do agro brasileiro no mundo”. Para sua terceira edição, em 2019, antes da pandemia, o tema escolhido foi “Quais os caminhos a serem percorridos pelo Agro Brasileiro?”.