Após três focos de gripe aviária serem identificados no Rio Grande do Sul, as suspeitas começaram a se espalhar pelo país, incluindo o estado de Goiás.
Uma das identificações foi realizada próxima ao estado do Paraná, no município de Ipumirim, no Oeste de Santa Catarina. As suspeitas surgiram devido aos sintomas manifestados por aves em uma granja comercial em Santa Catarina. As amostras já foram coletadas, e o Ministério da Agricultura deve divulgar se realmente se trata de mais um caso de gripe aviária no Brasil.
O número de suspeitas no país já subiu para seis, com registros em Aguiarnópolis, no Tocantins; Triunfo, no Rio Grande do Sul; Gracho Cardoso, em Sergipe; Salitre, no Ceará; e Nova Brasilândia, no Mato Grosso. Nos casos registrados no Nordeste e no Mato Grosso, as produções são familiares, voltadas para a subsistência, e não comerciais.
As granjas comerciais são fechadas, e o vírus raramente é transmitido por humanos. No entanto, aves migratórias podem espalhar o vírus por longas distâncias. A identificação de casos próximos ao estado do Paraná preocupa os produtores, já que o Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo, e o Paraná é um dos maiores produtores do país.
O consumo de ovos e carne de frango continua sendo seguro, mesmo diante dos casos de gripe aviária. O risco de infecção em humanos pelo vírus é baixo, ocorrendo principalmente entre tratadores ou profissionais com contato direto e frequente com aves ou mamíferos infectados, vivos ou mortos.