Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro
Brasil

Ovo é tudo igual? Entenda quais são as diferenças entre os ovos brancos e vermelhos

Ovo caipira tem cores mais acentuadas devido à alimentação das galinhas, que vivem soltas no terreiro
03 jan 2025 às 09:24
Por: Band

O ovo é um ingrediente versátil. Ele pode ser protagonista de um prato principal, como a omelete, ou item complementar, em bolos e massas, por exemplo. O fato é que esta proteína de origem animal, considerada o segundo melhor alimento do mundo após o leite materno, é figurinha carimbada no prato dos brasileiros. E, ao que tudo indica, em 2025 a participação dos ovos nas refeições deve aumentar.


As projeções da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) apontam que, no ano que vem, a média de consumo de ovos no Brasil chegará aos 272 ovos por pessoa. A produção vai aumentar ainda mais, com 59 bilhões de ovos produzidos.


O ovo é rico em proteínas, cálcio, magnésio, retinol, gorduras insaturadas e ferro, nutrientes que ajudam o organismo humano a reforçar o sistema imunológico. Ao Band Receitas, a nutricionista Bruna Pompílio afirma que uma pessoa saudável pode comer até quatro ovos por dia. “A não ser que a pessoa tenha algum problema de saúde, como o colesterol muito alto, que essa quantidade precisa ser reduzida”.


Veja as principais diferenças e curiosidades entre os ovos


Por que existem ovos brancos e ovos vermelhos?


Outras notícias

Menor galinha do mundo viraliza nas redes e movimenta mercado de R$ 3 mil por ovo

Em dia com o Mercado: clima favorável nos EUA pressiona cotações

Onça-parda fêmea é resgatada em árvore e devolvida à natureza no Oeste do Paraná

A cor do ovo se dá pelo tipo e coloração da galinha. Galinhas com penas brancas dão ovos brancos ou com a tonalidade azulada e esverdeada. Já galinhas de penas em tom bege, marrom e vermelho dão ovos mais escuros, comumente chamados de “ovos vermelhos”. 


Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, dois ovos de galinha inteiros, cozidos por 10 minutos, possuem a seguinte composição nutricional: 146 calorias, 13,3 g de proteínas, 9,5 g de gorduras, 397 mg de colesterol, 0,6 g de carboidratos, 49 mg de cálcio, 11 mg de magnésio, 1,5 mg de ferro, 2,9 g gordura saturada, 3,8 g de gordura monoinsaturada e 1,1 g de gordura polinsaturada.


Qual é a diferença entre o ovo orgânico, caipira e de granja?


As galinhas criadas em granjas conseguem produzir mais ovos. Isso por que as aves recebem nutrição balanceada, farta e suplementada. No Brasil, as galinhas são criadas em gaiolas e nos últimos anos, vem crescendo a criação de galinhas livres de gaiolas, onde elas circulam pelo espaço e podem até aumentar a produção de ovos devido à movimentação e exposição ao sol. É importante lembrar que, mesmo as galinhas que vivem livres de gaiolas possuem a alimentação balanceada oferecida pela granja.


Os ovos caipiras são oriundos de galinhas criadas soltas no quintal, chamadas aves de subistência, sem um controle rígido de alimentação e sanidade, como nas granjas. Essas aves podem até receber rações, mas elas também se alimentam de insetos, minhocas e ciscam livremente pelos terreiros. Por causa dessa alimentação, a gema dos ovos caipira tem coloração mais forte, entre o amarelo mais escuro e laranja.


Já o ovo orgânico é aquele produzido por aves criadas no sistema totalmente livre de qualquer item químico: a ração consumida por essas aves tem que ser preparada com ingredientes orgânicos, elas não podem consumir qualquer tipo de alimento não-controlado, não podem fazer uso de antibióticos ou qualquer medicamento químico. Por todas essas exigências, o ovo orgânico é mais caro que os demais. 

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Plantio solidário transforma áreas de rodovias em fonte de alimento no Paraná

Agro
Imagem de destaque

Exportações de carne de peru caem no primeiro semestre de 2025

Agro

Plano de Contingência focará empresas afetadas pelo tarifaço dos EUA

Agro

Paraná libera R$ 300 milhões em créditos de ICMS para apoiar empresas exportadoras

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Acidente na BR-369 mata jovem de 19 anos e deixa oito feridos próximo ao Ceasa

Cidade
Londrina e região

Motociclista de 26 anos morre em acidente violento após sair de festa, em Ibiporã

Paraná
Paraná

Quatro homens somem no Paraná após viagem para cobrar dívida milionária

Cidade
Cascavel e região

Chocante! Câmera registra discussão seguida de homicídio na Vila Tolentino, em Cascavel

Cidade
Cascavel e região

Justiça decreta prisão de suspeitos por desaparecimento de quatro pessoas em Icaraíma

Podcasts

Podcast Pretexto Sonoro | EP 2 | Londrina, Cultura e Música | Série "Na Batalha"

Podcast Linha de Frente | EP 6 | Conheça a Ponto Track | João Nunes e Diogo Zachi

Podcast Café com Edu Granado | EP 24 | A Volta dos Campeões | Cowboys da Canoagem

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.