O preço da carne bovina já está caindo no país e, caso o governo brasileiro não consiga negociar com o governo norte-americano as tarifas de 50% que passam a ser válidas a partir de 1º de agosto, é possível que os valores abaixem mais nos próximos dias. De acordo com o Centro de Estudos em Economia Aplicada (Cepea/Usp), o preço da carne vem caindo desde o fim de junho, antes do anúncio da tarifa.
De acordo com os pesquisadores do Cepea, essa queda está relacionada ao aumento da oferta devido à deterioração das pastagens nesta época do ano, mais secas. O período também marca o aumento das entregas de gado que estava confinado aos frigoríficos. A demanda por carne, neste mês, está enfraquecida também, segundo os pesquisadores.
Especialistas no setor afirmam, ainda que as incertezas geradas pelo tarifaço de Trump, de 50% aos produtos brasileiros exportados para os Estados Unidos, pode fazer, em um primeiro momento, o preço da carne cair mais no mercado nacional. Isso porque, sem as exportações para os Estados Unidos, o volume deve ser distribuído no mercado doméstico, aumentando mais a oferta. Além disso, afirmam que os demais importadores estão aproveitando o momento de tensão para renegociar preços.
O preço do boi gordo caiu em torno de 5% desde o anúncio de Trump. A carcaça casada bovina, no atacado paulista, corrigido pelo IGP-DI, saiu de R$ 21,03 por quilo no início do mês para R$ 19,50 nesta quarta-feira (23), segundo a consultoria Agrifatto. Desde o dia 9 de julho, quando Trump anunciou a sobretaxa, a retração foi de 5,01%.
O indicador do boi da Datagro Pecuária, referência para os contratos na Bolsa de Valores (B3), passou de R$ 313,12 a arroba para R$ 295,18 por arroba no acumulado de julho. Desde o dia 9, a queda foi de 4,16%.