Agro

Produção de frango, ovos e carne suína aumentam no Brasil em 2026

04 dez 2025 às 10:33

A produção nacional de carne de frango, suínos e ovos tendem a aumentar no Brasil em 2026, apontou a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), nesta quarta-feira (3). Dos três setores, o de ovos é o que deve ter maior crescimento no volume de produção, exportação e consumo. A tendência segue o ritmo já registrado em 2025, período em que os três segmentos também registraram maiores produções, vendas externas, disponibilidade no mercado doméstico e consumo per capita.


Em 2025, apenas os números de exportações de frango foram tímidos, mas ainda ‘no azul’. O foco de gripe aviária em uma granja comercial, em maio, levou mais de 40 países a bloquearem as importações do Brasil e isso afetou os números finais anuais. O caso foi resolvido e notificado internacionalmente pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) em junho e até outubro, todos os países compradores - incluindo a China, que tem um protocolo mais rigoroso - já tinham retomado as importações.


Brasileiro come mais frango


Mesmo com o foco de gripe aviária (H1N5) registrado em uma granja de poedeiras em Montenegro (RS) em maio deste ano, a produção, exportação e o consumo de carne de frango encerram o ano com números positivos. Em 2025, o setor avícola nacional produziu 15,3 milhões de toneladas (2,2% a mais que em 2024), exportou 5,320 milhões de toneladas (0,5% acima das exportações do ano passado), disponibilizou 9,980 milhões de toneladas no mercado interno (3,1% a mais) e o consumo per capita chegou a 46,8 quilos por pessoa, 2,8% acima do registrado em 2024. 


Os - e o número deve crescer mais já que em novembro e dezembro, o país continuou comprando do Brasil. O mercado japonês também está entre os principais compradores e a Arábia Saudita e a África do Sul também foram incluídos na lista.

Para 2026, a associação projeta que a produção vai aumentar 2% em relação a 2025, mas as exportações aumentam mais fortemente, em torno de 3,4% com a expectativa de embarcar 5,5 milhões de toneladas no ano que vem. O mercado interno deve absorver 10,1 milhões de toneladas de carne de frangos, um aumento justificado pelo hábito alimentar: em 2026, os consumidores brasileiros tendem a comer mais frango, e o consumo per capita deve ser de 47,3 quilos de frango por pessoa.


Carne suína em alta


A produção de carne suína no Brasil em 2025 aumentou 4,3% em relação a 2024 apontou a ABPA. No ano, foram produzidas 5,5 milhões de toneladas. As exportações do setor alcançaram 1,490 milhão de toneladas - 10% a mais que no ano passado - e 4 milhões de toneladas foram distribuídas no mercado interno. As estatísticas mostraram, ainda, que o consumidor brasileiro consumiu, no ano, em média, 19 quilos de carne suína, o que também demonstra uma mudança em relação ao último ano, quando o consumo per capita era de 18,6 quilos.


As Filipinas foram o principal mercado para a carne suína brasileira, seguida pela China e o Chile. Apesar da China constar como o segundo maior importador, o volume neste ano caiu 28,9%, mas até outubro, o país já tinha comprado 143 mil toneladas do Brasil. Essa queda deve-se, principalmente, à recuperação do setor chinês, com plantéis mais robustos após o grande surto de Peste Suína Africana (PSA) em 2018. 


A projeção para o ano que vem mostra elevação na produção, de 2,7% em relação ao atual período, com 5,7 milhões de toneladas. As exportações podem ultrapassar 1,5 milhão de toneladas e no mercado doméstico, as agroindútrias disponibilizarão 4,150 milhões de toneladas. O consumo per capita também tende a aumentar, 500 gramas por pessoa no período. 


Ovo brasileiro ganha o mundo 

Dos três setores representados pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o de ovos é o que demonstra o maior crescimento anual e também, as maiores projeções para 2026. Neste ano, as exportações de ovos nacionais ganharam destaque devido à crise de gripe aviária nos Estados Unidos. 

O país aumentou em 1037,52% as importações de ovos do Brasil, chegando a comprar 19,5 mil toneladas entre janeiro e outubro de 2025. Japão e Chile também estão entre os principais países que importaram o ovo brasileiro. 


O Brasil produziu 62,250 bilhões de unidades de ovos em 2025, uma alta de 7,9% em relação à produção registrada em 2024. As exportações do ano no setor chegama  40 mil toneladas - o que representa um crescimento de 116,6% em relação ao ano anterior. Em 2025, o consumo per capita de ovos é de 287 unidades por pessoa. Um ano atrás, esse número era de 269 unidades.


Em 2026, a produção de ovos no Brasil é projetada em 66,5 bilhões de unidades, 6,8% em relação aos números registrados neste ano. As exportações são projetadas em 45 mil toneladas, 12,5% acima da estatística anual. E o consumo também aumenta, para 307 ovos por pessoa.