Os vencedores do 21ª concurso Café Qualidade Paraná serão divulgados nesta quinta-feira (30), em Mandaguari, no Norte do Estado. Entraram na disputa 132 lotes — 89 na categoria natural e 43 processados pelo método cereja descascado —, originados de todas as regiões produtoras do Estado.
Processamento natural, ou via seca, é o método em que os frutos são secados inteiros. No cereja descascado, também chamado de via úmida, retira-se a polpa do grão antes da secagem.
“Há 21 anos o concurso vem promovendo a bebida, o cafeicultor e o potencial das regiões produtoras paranaenses”, afirma o economista Paulo Sérgio Franzini, secretário-executivo da Câmara Setorial do Café, entidade que organiza a disputa.
São esperados mais de 300 participantes no encontro, entre cafeicultores, técnicos e lideranças do setor.
A avaliação dos cafés inscritos teve duas etapas. Na primeira, foram analisadas as características físicas segundo os critérios da COB (Classificação Oficial Brasileira). O objetivo foi detectar defeitos como grãos quebrados ou avariados por insetos. Foram aprovados 91 lotes, 60 da categoria natural e 31 de cereja descascado, nessa avaliação.
Na segunda fase, a prova de xícara, uma equipe de 11 experientes julgadores avaliou aroma, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente e balanço da bebida com a metodologia da Associação de Cafés Especiais (SCA, na sigla em inglês).
PRÊMIO
Nas duas categorias, os finalistas classificados até o terceiro lugar têm garantida a compra de seu lote pela cotação da bolsa de valores brasileira (B3) na quarta-feira (29), acrescida de 50% de bônus.