O médico Drauzio Varella contou há alguns anos a VivaBem que está sem comer açúcar desde 1978. E não foi uma razão científica que fez o médico a ter essa escolha. Na verdade, ele quis ficar um mês sem doce — e nunca mais comeu.
"Parei de comer doces em 1978. Na época, estava fazendo estágio em um hospital nos Estados Unidos e comia aquelas tortas de creme todos os dias. Comecei a comer uma por dia, depois eram duas. Comecei a sentir azia, em um mês ganhei dois quilos. Quando voltei para o Brasil, falei que ia passar um mês sem comer açúcar. Aí, melhorei", falou Drauzio, à época.
"O problema do doce é que ele é compulsivo. Quando você vai a uma churrascaria e come uma picanha, não pede uma segunda. Mas somos capazes de comer dez daqueles doces que são servidos", completou.
Drauzio ainda falou sobre como o açúcar é um alimento calórico, cerca de quatro calorias por grama. Muitas vezes, nosso pâncreas não está preparado para lidar com a quantidade de glicose que consumimos. O que gera a diabetes, pelo excesso de glicose na circulação. Consequentemente, todo o organismo acaba sendo afetado.
"Não é que não pode comer, mas tem de tomar cuidado, não pode comer a vontade", finalizou.
O que acontece quando se reduz o açúcar?
Os especialistas apontam que, se você é uma pessoa saudável, não é preciso excluir totalmente esse tipo de carboidrato da dieta. Mas para ter uma alimentação equilibrada, é aconselhável dar preferência aos naturalmente disponíveis nas frutas, verduras e itens lácteos.
Quando se limita o consumo diário de produtos ultraprocessados, bebidas adocicadas como refrigerantes e sucos, chocolate, bolos industrializados, biscoitos, etc., e mesmo aquela colher extra de açúcar do cafezinho, os benefícios para a saúde logo aparecem. Confira alguns dos já observados pelos cientistas:
Perda de peso sustentável
Melhora da saúde bucal
Redução do risco para doenças cardiovasculares
Menor probabilidade de ter enfermidades metabólicas