A ordenha começa cedo e o trabalho em família rende. Na propriedade da família Pires, todo mundo coloca a mão na massa, o que contribui para os bons resultados. São 17 vacas em lactação, 330 litros de leite por dia, uma média de 20 litros por animal. O preço do momento, agrada, subiu de R$ 2,30 para R$ 3,05 por litro pago ao produtor.
A alimentação do rebanho é um dos grandes segredos. A silagem precisa estar garantida. Quanto a isso, tudo certo, desde que a propriedade passou a ser vista como empresa, a engrenagem funciona melhor e serve de referência.
Houve investimento em infraestrutura, com espaço exclusivo e planejado para os bezerros. O leite é servido no recipiente que estimula o animal a sugar, como se estivesse mamando.
Mas, problemas sempre aparecem. Entre as dificuldades apontadas pelas entidades estão: falta de previsibilidade dos preços, ineficiencia logística na coleta de leite nas propriedades, reforma tributária e possibilidade de aumento dos impostos, questões sanitárias como combate a brucelose e tuberculose.
Formulários serão aplicados pelos técnicos do IDR para coletar dados, que vão contribuir para o que é bom, ficar ainda melhor.