O Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional (Desan) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e a Prefeitura de Curitiba inauguraram na terça-feira (18) a segunda horta do programa Hortas Comunitárias. O prefeito Rafael Greca e a diretora do Desan, Valéria Nitsche, participaram da solenidade
O espaço fica na Rua Afrânio Peixoto, na Associação dos Amigos da Fazendinha, em Curitiba. Tem 277 m² e diversas hortaliças, como alface, almeirão, salsinha e cebolinha. Serão beneficiadas diretamente 20 famílias da região e cerca de 80 famílias indiretamente.
A Horta Comunitária Santa Amélia é resultado de uma parceria entre o Governo do Estado e a Prefeitura. O valor total do investimento é de R$ R$ 16,2 mil, sendo R$ 14.431,28 em repasses do Estado e R$ 1.822,86 do Município.
O programa Hortas Comunitárias tem como foco a população de baixa renda, idosos, pessoas em situação de vulnerabilidade social, comunidades terapêuticas, imigrantes e refugiado. Com a implantação desses espaços, o objetivo é contribuir para a erradicação da extrema pobreza e fome, estimular a sustentabilidade ambiental, ampliar a oferta de alimentos saudáveis e incentivar a agricultura orgânica.
A diretora do Desan, Valéria Nitsche, afirma que as hortas comunitárias de Curitiba, a curto e médio prazo, deverão proporcionar aos participantes a troca de experiências, difusão do conhecimento relativo às diferentes culturas e desenvolvimento de habilidades sociais. “O projeto permitirá a socialização, criação de uma identidade coletiva, acesso a alimentos saudáveis, bem como a geração de emprego e renda”, disse. Segundo ela, o projeto vem ao encontro do previsto nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) e ao fortalecimento do Direito Humano à Alimentação Adequada.
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Segundo o coordenador do Programa, engenheiro agrônomo José Oliveira de Albuquerque, o espaço trará benefícios ambientais, sociais e financeiros para a população. “O principal objetivo dessa horta é fazer a inclusão social e produtiva dessas famílias, que terão além do alimento saudável a oportunidade de geração de renda com a venda do excedente”.