Em duas semanas, a colheita da primeira safra do feijão, conhecida como “safra de verão”, avançou de 15% para 40% no Paraná. O tempo ensolarado na virada do ano contribuiu para o resultado.
Por outro lado, a semeadura da segunda safra avançou apenas 1% no estado e chegou a 2% da previsão de plantio. Os dados constam no boletim conjuntural mais recente publicado pelo Deral (Departamento de Economia Rural).
Segundo os técnicos vinculados à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, com o avanço da colheita da primeira safra, 70 mil toneladas da atual safra de feijão já estão disponíveis.
Com uma boa disputa no mercado interno, o preço da leguminosa subiu. A saca do feijão preto voltou a superar a marca dos R$ 300 no início deste ano. O feijão carioca é negociado no mesmo patamar.
Dessa forma, 2024 começa mantendo a tendência de valorização do grão. Em dezembro, na comparação com o mês anterior, o produto valorizou de 10% a 22%, beneficiando os produtores locais.
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