2 xícaras (chá) de farinha de trigo (220 g)
1 colher (café) de sal
1 colher (chá) de fermento químico
100 g de manteiga em temperatura ambiente
Água para dar o ponto
Recheio:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 talos de alho-poró fatiados finamente
4 ovos
1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco (300 ml)
1/2 copo de requeijão
2 colheres (sopa) de parmesão ralado grosso
1 pitada de noz-moscada ralada na hora
1 colher (chá) de sal
Modo de prepaparo:
Misture a farinha com o sal e o fermento.
Junte a manteiga e amasse com a ponta dos dedos até formar uma bola homogênea e quebradiça.
Se necessário, junte água aos poucos até dar o ponto.
Envolva em filme plástico e deixe em repouso por 30 minutos.
Abra a massa e forre uma fôrma canelada de fundo removível (24 cm de diâmetro x 3,5 cm de altura).
Fure em diversos pontos com um garfo e leve ao forno médio preaquecido (180 °C) por 8 a 10 minutos.
Distribua o alho-poró e, por cima, espalhe delicadamente o creme batido (apoie uma colher sobre a torta e deixe o creme cair sobre ela).
Leve de volta ao forno, na mesma temperatura, por cerca de 40 minutos ou até o recheio firmar e dourar.
Recheio
Aqueça o azeite e refogue o alho-poró por 5 a 7 minutos ou até murchar. Reserve.
Bata os ovos, junte os demais ingredientes e misture bem. Se preferir, bata no liquidificador.