Chuchu (Sechium edule), Machuchu, Coxixe, Machite, Maniche, Pepinela ou Chayote
Trepadeira nativa da América Central disseminada pelos povos Astecas desde os tempos pré-colombianos. Pertence a mesma família (Cucurbitáceas) da Abóbora, do Melão, da Melancia e do Pepino.
Produz frutos com cascas variando do verde amarelado ao verde bem escuro, são ricos em fibras, pobres em calorias, sabor suave e de fácil digestão. É uma boa fonte de fibras, de vitaminas A, B, C, E e minerais.
Além dos frutos, as folhas, as raízes (tuberosas, muito ricas em amido) e os brotos do Chuchu são comestíveis.
Fácil de cultivar, basta deixar que o fruto comece a brotar e depois enterrar grande parte dele numa cova com terra fofa, em pouco tempo suas ramas se espalham. Após surgirem as flores pequenas em poucos dias os frutos aparecem e crescem bem rápido. Um pé tem bastante produtividade ao longo do ano, é recomendável criar um esteio ou pérgula para se espalhar de maneira mais controlada