Faltando poucos dias para o Natal, selecionamos mais uma receita perfeita para a data: um peru de Natal! Aprenda a fazer e arrase na ceia!
Ingredientes:
1 peru de aproximadamente 3 kg
1 garrafa vinho branco seco
sal
folhas sálvia rasgadas
1 cebola grande picada
2 dentes alho picados
2 colheres (sopa) óleo ou azeite
OPÇÃO 1:
1 cebola inteira sem casaca pra rechear a cavidade
2 dentes alho inteiros pra rechear a cavidade
folhas de sálvia ou cheiro verde a gosto pra rechear a cavidade
2 colheres (sopa) manteiga
1 colher (sopa) mel ou mostarda (opcional)
Pimenta do reino a gosto
OPÇÃO 2:
Farofa amarela:
Gemas de ovos
Miúdos
Farinha amarela
Manteiga a gosto
Modo de preparo:
Lave o peru em água corrente e deixe escorrer enquanto prepara o tempero. Em um saco plástico próprio para comida ou um recipiente suficiente grande para acomodar o peru inteiro, misture todos os ingrediente envolvendo a ave, deixe descansar na geladeira de 12 a 24 horas, sempre virando a ave para que o tempero envolva totalmente.
Depois escorra a ave e solte toda a pele do peito a partir do pescoço (cuidado para não rasgar a pele). Insira então uma camada de manteiga ou pode se fazer uma pasta de manteiga com amendoim tostado e triturados, entre a pele e a carne da ave. prender a pele com palitos ou com barbante.
Na cavidade interna da ave, coloque a cebola inteira, os dentes de alho, com folhas de sálvia ou ramos de cheiro verde, ou então, se preferir, recheie a ave com a farofa amarela. Feche a cavidade com palitos ou barbante de cozinha. Cruzar as coxas e amarrar, espetar palitos de dente para prender as asas junto ao peito. Embrulhar as extremidades das coxas e das asas com papel alumínio untado com óleo para evitar que queimem durante o cozimento.
Forno pré aquecido em 160 ºC. Misture a manteiga com o mel ou a mostarda e espalhe por toda a superfície da ave, acomodar o peru em uma assadeira e leve ao forno por aproximadamente 1 hora, sempre regando a ave com o liquido do refratário. Depois de assado, deixar descansar por aproximadamente 10 minutos antes de cortar para que os sucos permaneçam na carne e não escorra quando cortar. Pode decorar com frutas em calda, farofa e frutos secos. O molho para acompanhar a ave, pode ser feito com os resíduos da assadeira ou mesmo um molho de laranja (suco de laranja reduzido).
Rende aprox 12 porções.