Ela é considerada a bebida mais típica dos ingleses. Mas não é à toa que o famoso chá da tarde, cuja bebida é o principal ingrediente dessa pequena refeição, é apreciado não só no continente europeu, mas também caiu no gosto popular dos brasileiros. Por aqui, a bebida é muito consumida após as refeições, como um digestivo; como calmante, para ajudar a pegar no sono, e também indicado por nossas avós para aliviar, de forma natural, sintomas de males como gripes e resfriados.
Mas a ciência se dedica a estudar os princípios ativos de vários tipos dessa bebida que pode ser servida fria ou quente, feita de ervas, flores e caules, para descobrir as suas propriedades. De acordo com o Centro de Nutrição do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, todos os chás são benéficos ao organismo: alguns têm o poder de melhorar a concentração e energia, outros previnem o diabetes e o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. E outros ainda ajudam no emagrecimento.
Um chá, vários benefícios...
A Unimed selecionou as vantagens e os benefícios de seis espécies de plantas que você pode incluir na forma de chá, em sua rotina alimentar:
Assim como acontece com o chá vermelho, estas plantas fazem com que o metabolismo trabalhe mais rápido, aumentando a queima de calorias e, consequentemente, de gordura. Além disso, estudos recentes da Sociedade Americana de Oncologia Clínica mostram que uma substância presente no chá pode auxiliar na redução de células cancerígenas em doentes com leucemia linfocítica. No entanto, a utilização do chá verde para este fim somente deverá ser feita sob orientação e supervisão do oncologista responsável.
Planta conhecida e utilizada no preparo de pratos, sucos e chás, ela tem propriedades medicinais. Em especial, é indicada para auxiliar na digestão, na eliminação de gases e também pode ser eficiente no combate a gripes, dor de garganta, além de ser um bom vermífugo. Para fazer o chá, poder ser usados tanto as folhas quanto o caule.
A planta é muito indicada pela sua ação detox, ajudando na desintoxicação do organismo. Ela captura e elimina por meio da urina a gordura e as toxinas que circulam em excesso no corpo, auxiliando no emagrecimento. O dente-de-leão também reduz a formação de gases, evitando a sensação de barriga inchada e volumosa.
Conhecida pelo seu efeito calmante, a camomila age no sistema nervoso central. Por isso, ajuda a diminuir a ansiedade, acalma e facilita o sono. Também tem propriedade digestiva, antisséptica e anti-inflamatória. Tem ainda um poder relaxante na digestão, sendo indicada para combater gases, refluxo, indigestão, náuseas e vômitos.
Muito utilizado para dar sabor às carnes, às sopas e aos petiscos, o alecrim na forma de chá tem ação anti-inflamatória, digestiva, estimulante, diurética e até expectorante. Também ajuda a reduzir as cólicas, dá mais brilho aos cabelos e auxilia na redução da queda capilar.
Usado na culinária para dar saber e aroma aos pratos, em especial ao macarrão e à pizza, o manjericão tem efeito medicinal. É indicado para auxiliar no alívio dos sintomas decorrentes do estresse e do cansaço, como dores de cabeça, tensão muscular, falta de memória e de dificuldade de concentração. O manjericão tem propriedades desintoxicantes, além do chá ajudar a diminuir a febre e o catarro. A planta tem ainda o poder de aliviar os sintomas da tosse, da dor de garganta, das gripes e resfriados.
Como preparar os chás
Coloque a erva (1 colher de sopa - com exceção do chá verde, que deve ser usado em menor quantidade: apenas 1 colher de sobremesa) na xícara. Acrescente a água fervente sobre a planta. Abafe com um pires por 10 minutos. Coe e beba quente ou frio.
Como comprar
Para ter um melhor efeito, o mais indicado é que as plantas sejam utilizadas frescas ou secas, compradas em supermercados ou em casas de produtos naturais. Mas é importante observar o local onde se compra a planta seca. Ela precisa estar embalada para evitar a contaminação. Tenha cuidado com os chás vendidos a granel, pois fica difícil certificar se o produto é de fato o anunciado.
Cuidar de você. Esse é o plano