Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Unimed

Não sei cozinhar! Por onde eu começo?

25 ago 2019 às 07:34
Por: Redação Tarobá News

Se não gosta de cozinhar, confira dicas para criar o gosto pela culinária e aproveitar os benefícios da comida caseira.

Você é do time que, no máximo, toma café da manhã em casa – ou já começa a primeira refeição do dia na padaria mais próxima do trabalho – e as demais refeições são todas feitas em restaurantes ou pedidas em aplicativos de entrega? Já deve ter ideia de que a sua alimentação pode não ser a das melhores, certo? Sem contar o dinheiro que pode estar jogando pelo ralo pelo simples fato de não consumir nada feito em casa. E vamos combinar que comida caseira é muito saborosa, mas, para fazer da rotina, é preciso ter um pouco de tempo para compra e preparo dos alimentos – além de paciência para se aventurar pela cozinha.

Por outro lado, os benefícios de estar ingerindo uma comida mais saudável – ou seja, usando alimentos naturais ou pouco industrializados – você já sente tanto a curto como no longo prazo: melhora a disposição, reduz inchaços, confere mais saciedade e sono tranquilo, isso sem contar o auxílio na perda de peso. Pois, se você consome menos alimentos industrializados, com menos realçadores de sabor, menos gorduras, açúcar e sal, os reflexos disso aparecem inclusive na pele, mais desintoxicada, pela ausência dos alimentos industrializados.


Economia que vale a pena

Ok, você gostou da ideia de cozinhar para si mesmo, todos os dias, e até se anima a levar a própria comida para o trabalho, mas o problema é que você não sabe fazer nada além do básico. Neste caso, além de investir na busca dos alimentos e utensílios, seja no supermercado, na feira, no sacolão, até para começar a cozinhar, também vai precisar despender tempo, tanto para esta compra como para pesquisar – e na internet há muitos sites confiáveis de receitas – e preparar as refeições. Porém, tenha a certeza de que o retorno disso virá rápido, a começar pela economia em dinheiro por mês. Uma pesquisa realizada recentemente pela Kantar mostra que, para economizar, brasileiros têm comido menos fora de casa. A queda de 2018 para 2019 foi de 61% para 58% daqueles que tinham o hábito de comer na rua. Logo, este pode ser um bom motivo para você mudar os hábitos. Embora os alimentos estejam mais caros, tenha a certeza de que os restaurantes colocam a sua margem de lucro sobre os preços já altos. E com essa economia você poderá conhecer novos restaurantes no fim de semana e, assim, aguçar mais o paladar - até para se aventurar a fazer novas receitas - ou aproveitar a economia para investir em outros gastos ou até mesmo poupar.

Outras notícias

Assista a live da Unimed Cascavel sobre Rede de Cuidados Continuados

Assista a live da Unimed sobre Mês do Cuidado Masculino

Outubro Rosa! Assista a live da Unimed Cascavel

Mais motivos para começar a cozinhar em casa:

Alimentos naturais ou in natura, são livres de aditivos químicos, e por isso mesmo, melhoram a saúde do corpo como um todo;

Seja na feira, no sacolão ou no supermercado, prefira as frutas, verduras e legumes da época, que sempre estão mais em conta e deixam o cardápio da semana mais colorido e faça deles a base da sua alimentação;

Evite a compra de produtos processados e ultraprocessados, que passaram por industrialização e sofreram muitas alterações na sua composição nutricional e costumam ser ricos em sódio e/ou açúcar, gordura, caso dos embutidos, queijos amarelos, além de alimentos prontos feitos com farinha branca e refinada;

No dia a dia, use a praticidade: cozinhe arroz, de preferência integral, e o feijão para duas ou quatro refeições. Prepare legumes e verduras no vapor ou salteados no azeite, com sal e ervas, por exemplo;

Alterne o consumo de carnes, frangos, peixes e ovos, mas em preparações fáceis, como assadas, grelhadas ou refogadas;

Deixe uma parte do fim de semana para se organizar, preparando o cardápio da semana inteira, e use-o como base para fazer as compras. Assim, você otimiza tempo e dinheiro, comprando só o necessário;

Se a dica é para mudar hábitos, inclua – se este não for o seu caso – mais alimentos integrais à mesa, como arroz, macarrão, pão, torrada e biscoitos. Além de nutritivos, garantem saciedade por mais tempo;

Higienize as verduras e guarde-as secas na geladeira, dentro de um pote, para que estejam prontas para o consumo durante a semana;

Capriche nos temperos. Ervas in natura e secas, cebola e alho dão um toque especial aos pratos, de forma saudável. Mas maneire no sal e nos molhos e temperos prontos;

Se morar com a família, divide as tarefas, entre a compra dos ingredientes, a higienização e o preparo, para que ninguém fique sobrecarregado.

Confira a playlist Viver Bem Receitas, da Unimed, no Youtube. São pratos deliciosos e simples para quem está começando!



Texto: Fabiana Gonçalves| Edição: Ana Carolina Giarrante e Michel Vita | Design: Alex Mendes

Fonte: Akatu, Jornal Agora, Hospital Sírio Libanês

Veja também

Relacionadas

Unimed
Imagem de destaque

Capacitação de profissionais da saúde em fase prática

Unimed
Imagem de destaque

Núcleo da Obesidade da Unimed Cascavel orienta pacientes

Unimed

Quais atitudes melhoram o dia a dia de pessoas com deficiência?

Unimed

Brasil amplia cobertura vacinal nas regiões de fronteira

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Alerta vermelho emitido pelo Simepar é inédito em Londrina e região

Cidade
Londrina e região

Com alerta vermelho para tempestades severas, Defesa Civil de Londrina orienta população

Cidade
Londrina e região

Moradores da Rua Guaporé denunciam encontros ilegais de carros em posto de gasolina

Cidade

Câmeras registram chegada e saída de suspeito em sítio onde Fábio Henrique foi morto

Cidade
Londrina e região

Depósito clandestino de cabos de internet e telefone é descoberto em Londrina

Podcasts

Podcast Pod Fala com a Tai | EP 7 | A herança Musical e Carreira Profissional | Victor Tadeu

Podcast Arte do Sabor | EP 2 | A Origem do Azeite | Vasco Campos

Podcast Pod ABC | EP 1| História do Nuselon | Pra. Telcia Oliveira

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.