Existem regras de etiqueta e boas maneiras que são consideradas “universais”, como receber um convidado ou até mesmo preparar uma mesa de jantar.
Mas há regras que são específicas de cada país
Itália
- Os pratos são servidos em etapas, não se mistura os pratos. Tem o 1º prato (entrada), 2º prato (massa ou risoto) e depois a carne. Nada de misturar os pratos.
- Como no Brasil, o pão durante o almoço ou jantar não se usa faca para cortá-lo. Use as mãos e as ponta dos dedos, comendo em pequenos pedacinhos.
- Diferente do que se comentam por aí, na Itália ao sentar para fazer uma refeição coloca-se o guardanapo de tecido no colo. Nada de usar como “Babador”.
- Antes de iniciar a refeição, os italianos têm o costume de desejar uns aos outros “buon appetito”.
Alemanha
- Procure sempre cortar os alimentos com o garfo.
- É comum em restaurantes deixar gorjetas de 5% e 10% e elas devem ser dadas na mão do garçom.
- Os Alemães são extremamente pontuais, por isso se marcar um compromisse não se atrase.
Espanha
- Os jantares são servidos entre 21h e 22h;
- Nos restaurantes espanhóis o público tem o costume de arredondar a conta;
- Sempre use talheres, até mesmo para comer lanches.
Suíça
- Jamais peça sal e pimenta, você estará insultando o chef;
- Para eles conversar com a mão no bolso é falta de respeito;
O que acharam dessas dicas de ETIQUETA PELO MUNDO?
Fique atento que logo tem mais dicas de outros países.