Todos os locais
Todos os locais
Cotidiano

Segundo maior produtor, Paraná responde por um quinto da batata do País

08 mar 2021 às 09:33
Por: Sirlei Benetti
Gilson Abreu - AEN -

Frita, assada, cozida, para fazer purê, engrossar a sopa ou comer com um franguinho. Presença obrigatória em uma infinidade de pratos, uma em cada cinco batatas consumidas no Brasil foi colhida em solo paranaense. O Estado é o segundo maior produtor do País, atrás de Minas Gerais, e estima produzir 812,6 mil toneladas até o final da segunda safra, que termina antes do inverno. O Estado responde por 20% da produção nacional.

Este capítulo da série de reportagens Paraná que Alimenta o Mundo vai à região Central do Estado para acompanhar todo o processo que envolve a cultura, desde a produção de semente, plantio, colheita e o beneficiamento do produto. Dos solos de Guarapuava e dos municípios vizinhos saem 28% das batatas que estão nas prateleiras dos supermercados e nas barracas dos feirantes. No Paraná, também se destacam no plantio a Região Metropolitana de Curitiba e os Campos Gerais. Juntos, os três núcleos são responsáveis por 70% da produção estadual.

Há quase 30 anos no ramo, o produtor rural e empresário Osmar Kloster de Oliveira está envolvido em todo o processo da produção da batata. Conta atualmente com uma área plantada de 250 hectares e é proprietário de uma das oito beneficiadoras de Guarapuava. A batata produzida por Kloster alimenta o mercado interno paranaense e também é comercializada para o Mato Grosso do Sul, Rio de Janeiro e Espírito Santo.

“Colhemos a batata de manhã e ela é beneficiada no mesmo dia, para no dia seguinte já estar nas Ceasas e nos atacadistas, que fazem a distribuição para os mercados e feiras. Todo esse processo ganhou muita agilidade nos últimos anos, com bastante tecnologia envolvida em cada etapa de produção”, explica ele.

SAFRA – O Paraná cultiva duas safras de batata: a das águas, plantada entre agosto e dezembro, e a safra da seca, que é semeada nos meses de dezembro a maio. Da primeira, foram colhidas 460,6 mil toneladas, e a expectativa da segunda é colher 352 mil toneladas até o final de maio e início de junho, basicamente da variedade ágata, que domina a produção. Foi plantada, para toda a safra 2020/2021 do Paraná, uma área de 28,2 mil hectares.

Outras notícias

Veja como funciona a contratação de seguro de vida na prática

Momento Copacol: Aprenda a fazer salpicão de frango desfiado

Especial de Natal: Orquestra Sol Maior leva música e emoção ao Hospital do Câncer de Londrina

O Valor Bruto de Produção (VBP) do tubérculo era de R$ 1,24 bilhão em 2019, no último cálculo do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento. A regional de Guarapuava respondia por 30% de todo o VBP da cultura no Estado, com um valor de quase R$ 383 milhões.

AEN

Veja também

Relacionadas

Tarobá Cidade
Imagem de destaque

Dente do siso: dentista esclarece mitos, verdades e principais dúvidas

Tarobá Cidade
Imagem de destaque

Corte de cabelo surpresa: Pati e Lau Faustino lançam desafio no shopping

Tarobá Cidade

Casa própria: conheça as melhores opções para conquistar seu sonho

Tarobá Cidade

Cozinha pequena: inspire-se em um projeto único e muito especial

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Jovem encontrada morta em Londrina teve rosto desfigurado em ataque com objeto perfurante

Cidade
Londrina e região

Corpo de jovem encontrada morta em Londrina é sepultado no Cemitério São Paulo

Cidade
Londrina e região

Corpo de mulher é encontrado em apartamento na região central de Londrina

Cidade
Londrina e região

Barco com pescadores vira no Rio Apucaraninha; duas pessoas estão desaparecidas

Cidade
Londrina e região

Bombeiros encontram corpos de homens desaparecidos no Rio Apucaraninha

Podcasts

INOVAÇÃO

Podcast - FILL - EP01 - Andrea Prado, Fagner Neto e Luciana Vinci 05-12-24

FIIL
Imagem de destaque

Tarobá transmite podcast ao vivo durante Festival Internacional de Inovação de Londrina

TURISMO

Podcast A Hora do Café - EP4 - Fernanda Corrêa da Rota do Café

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.