O governo brasileiro comemorou, nesta terça-feira (31) as recentes aprovações sanitárias que abrem novos mercados para produtos agrícolas no Peru e na Turquia, fortalecendo o comércio exterior e diversificando a pauta exportadora do país.
No Peru, autoridades locais autorizaram a exportação de proteína hidrolisada de aves, um insumo de alto valor nutricional utilizado na produção de ração animal. Essa abertura soma-se a outras nove realizadas em 2024, que incluem produtos como erva-mate, farelo de mandioca, feno, fibra de coco e maçãs. Essas iniciativas impulsionam o comércio bilateral, que, entre janeiro e novembro de 2024, totalizou US$ 683 milhões em exportações agrícolas brasileiras.
Já na Turquia, o Brasil obteve autorização para exportar mucopolissacarídeo, um composto de origem animal amplamente utilizado na indústria farmacêutica. O mercado turco tem sido um destino estratégico para produtos brasileiros, com destaque para o complexo da soja, produtos têxteis e café. Em 2023, as exportações agrícolas brasileiras para a Turquia alcançaram US$ 2,4 bilhões, valor que já foi superado em 2024, atingindo US$ 2,9 bilhões até novembro.
Essas conquistas elevam para 224 o número de mercados abertos em 2024, totalizando 302 desde o início de 2023. O avanço é resultado do trabalho conjunto entre o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e o Ministério das Relações Exteriores (MRE), que seguem atuando para ampliar a presença do Brasil no comércio agrícola global.