Os ministros da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e da Pesca e Aquicultura, André de Paula, anunciaram nesta quarta-feira (07) a suspensão da compra de tilápia do Vietnã.
A decisão atende a um pedido da Associação Brasileira de Piscicultura (PeixeBR), que exigia análises de risco sanitário dos produtos, após um embarque de um lote do pescado vindo daquele país, em dezembro do ano passado.
A preocupação se deve ao receio da entrada do vírus TILV (Vírus da Tilápia do Lago) no Brasil, e do uso de polifosfato no Vietnã para aumentar de forma artificial o peso dos filés de tilápia e pangasius, de acordo com Francisco Medeiros, presidente da Peixe BR.
A PeixeBR defende que o Brasil é um importante exportador de pangasius do Vietnã e a entrada de uma grande quantidade do peixe tratado com o polifosfato no Brasil representaria uma fraude ao consumidor, uma vez que a análise dos peixes importados é feita por amostragem.
O Brasil é o 4º maior produtor de tilápia em nível mundial, e a produção segue aumentando a cada ano.