O dia 24 de maio foi escolhido como o Dia Nacional do Café. A bebida é o símbolo do Brasil e, depois da água, é a mais consumida pelos brasileiros. Neste ano, a safra brasileira de café deve chegar a 58, 81 milhões de sacas (o café é comercializado no mundo todo em sacas de 60 quilos), de acordo com as projeções da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
No Brasil, há o cultivo de duas espécies de café, o arábica, em Minas Gerais, principalmente e o café conilon, ou robusta, em Rondônia, Bahia, Espírito Santo. Mas afinal, o café é uma fruta ou um grão? Qual é a diferença entre o café arábica e o café conilon? Conheça mais sobre o café:
O café é a fruta do cafeeiro, um arbusto que pertence à família Rubiaceae do gênero Coffea. A planta é nativa da África e existem mais de 25 espécies, mas tem duas mais conhecidas no mundo todo e são commodities: o café arábica e o café conilon. O café arábica é o que tem maior interesse econômico.
A fruta é bem característica: quando está imatura, tem a cor verde e, com a maturação, se torna vermelha. É formada por uma casca e uma polpa e, no centro, está o grão. É dele que se obtém a bebida café.
A fruta de café surge após o florescimento do cafeeiro, que normalmente acontece no Brasil entre os meses de julho e setembro. Nessa fase, a árvore exala um cheiro forte e fica branca. Depois de alguns meses, as flores se transformam nas “cerejas” de café.
Colhidas, as cerejas passam por um processo de fermentação, beneficiamento e secagem. Então, os grãos que estão dentro da fruta são torrados. Esse processo de torra é controlado, de acordo com as demandas do mercado: há o café mais torrado, os de torra média e de torra suave! E aí, e só moer e passar o café!