Todos os locais
Todos os locais
Agro
Brasil

Clima provoca quebra na produção de uva e fruta fica mais cara no Natal

Uva niágara é uma das mais consumidas no período de festas de fim de ano e vai ficar mais cara
10 dez 2024 às 15:44
Por: Band
- Foto: Ilustração

O clima não ajudou e a produção de uvas da variedade niágara vai ser menor na principal região produtora, Jundiaí, no interior de São Paulo. A uva de mesa da variedade niágara é uma das mais consumidas no período de festas de fim de ano e, por isso, devem ter aumento de preços, deixando a ceia de natal mais cara.


As condições climáticas que atingiram a região, frio tardio no período da brotação e a estiagem na época da florada,  interferiram no desenvolvimento dos cachos, que estão menores. A estimativa dos produtores é que a safra seja 30% menor neste ano.


O produtor rural Anderson Alex Tomaseto explica que a uva niágara é uma fruta muito sensível às condições climáticas, principalmente nas fases da brotação e florada, período que a cultura exige calor para se desenvolver muito bem. “E fez frio nessa época”, diz. “O inverno deste ano foi muito quente e quando a estação acabou, e deveria ter feito calor, as temperaturas caíram”.


Para driblar o prejuízo, o produtor precisa inovar no manejo e a poda, que antes era feita em todo o parreiral ao mesmo tempo, agora é dividida por talhões e períodos do ano.


Com a chegada das festas de fim de ano, o consumo de uvas entre os brasileiros aumenta consideravelmente. A fruta faz parte das simpatias de réveillon e é muito usada em receitas natalinas, além de estar na fórmula de sucos, vinhos e espumantes. Famosa pela riqueza de nutrientes antioxidantes, como o resveratrol e as ancitocianinas, a uva é uma das frutas mais consumidas no Brasil.

Outras notícias

Resíduos que geravam problemas em fazendas se transformam em biogás

Cidade no Acre é a Capital Nacional da Farinha de Mandioca; conheça

Em Minas Gerais, agronegócio supera a mineração e exporta 3% a mais neste ano


O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, João Maia, diz que as uvas mais apreciadas pelos brasileiros são a niagara rosada e as sem semente. Existem 10 variedades de uvas para consumo in natura com semente e 10 variedades sem semente. Com a safra menor e o consumo em alta neste fim de ano, possivelmente as uvas sofrerão aumento de preços, deixando a ceia mais cara.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Preços do algodão enfrentam queda nos EUA

Agro
Imagem de destaque

Cotação do suíno alcança máximas em três anos

Agro

Exportações de milho enfrentam desaceleração

Agro

PIB Cresce 0,9%, mas Agropecuária Registra Recuo de 0,9%

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

'Eu ensinei minha filha a amar um monstro', diz mãe de criança morta com tiro em Londrina

Cidade
Londrina e região

Criança encontrada morta teria sido buscada pelo pai na zona norte de Londrina

Cidade
Londrina e região

Mãe de Ayla iria se casar nesta segunda e se mudaria com a filha para o Goiás

Cidade
Londrina e região

Suspeito de matar filha e balear ex-companheira é preso em bar na zona oeste

Cidade
Londrina e região

Criança é encontrada morta em carro na zona norte de Londrina; suspeito também teria atacado ex

Podcasts

INOVAÇÃO

Podcast - FILL - EP01 - Andrea Prado, Fagner Neto e Luciana Vinci 05-12-24

FIIL
Imagem de destaque

Tarobá transmite podcast ao vivo durante Festival Internacional de Inovação de Londrina

TURISMO

Podcast A Hora do Café - EP4 - Fernanda Corrêa da Rota do Café

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.