Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro
Brasil

Com auxílio do Estado, cooperativa familiar inaugura frigorífico de peixe

A produção será focada principalmente em filés de tilápia
07 set 2025 às 10:55
Por: Agência Estadual de Notícias

A Cooperativa da Agricultura Familiar da Região Noroeste do Paraná (Coopersul) inaugurou em Cruzeiro do Sul, no último, a Unidade de Beneficiamento do Pescado, com capacidade de abate de 15 mil quilos ao dia. O empreendimento contou com R$ 600 mil do governo do Estado, via Programa Coopera Paraná.


Além dos recursos do Estado, a cooperativa conseguiu empréstimo via Pronaf do Banco do Brasil, no valor de R$ 7,5 milhões, possibilitando colocar os pescados no mercado nacional. “O ponto chave é que no final da obra recebemos o Serviço de Inspeção Federal (SIF), já estamos aptos a comercializar em todo território nacional”, afirmou o presidente da cooperativa, Leandro Aparecido Espiniano.


A criação de peixes, da espécie tilápia, é realizada em tanques-rede no Rio Paranapanema, beneficiando cerca de 123 cooperados. A cooperativa mantém parceria com a prefeitura de Santa Inês, que fomenta a atividade pesqueira na Usina Hidrelétrica de Taquaruçu, oferecendo assistência técnica aos produtores.


A produção será focada principalmente em filés de tilápia, com postas em menor quantidade, atendendo principalmente o mercado institucional. A Coopersul busca ampliar a distribuição para pequenos e médios supermercados das regiões norte e noroeste do Paraná e oeste de São Paulo, com produtos selo Agricultura Familiar.


“O investimento da Coopersul em piscicultura é importante para a região, garantindo mais renda às famílias e perspectiva de gerar empregos no setor”, afirmou José Jorge Oliveira Neto, chefe do Núcleo Regional de Paranavaí.

Outras notícias

Tuia Holandesa: conheça a planta que decora o Natal no Brasil

Preço do açúcar cristal volta a cair em São Paulo apesar da demanda aquecida

Preço do etanol hidratado sobe pela oitava semana consecutiva em São Paulo


COOPERSUL

O padre Roberto Kuriyama incentivou a criação da Associação dos Produtores Rurais de Cruzeiro do Sul, na década de 1990, com apoio do Japão, que permitiu comprar uma área de 2,42 hectares para sede, barracão e centro de treinamento.


Após baixa operação, as atividades foram retomadas em 2015, com a transformação da associação na Coopersul, que hoje possui 150 cooperados atuando na produção de ovos e hortifrúti. Em 2017, iniciaram as vendas de tilápia no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).


Antes da planta própria, o processamento era terceirizado, elevando os custos. A nova planta frigorífica, próxima à zona urbana de Cruzeiro do Sul, permite processar matéria-prima dentro de um raio de 100 km.


Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Paraná: custos da soja quase estáveis e lucro estimado em 106%

Agro
Imagem de destaque

Resistência a fungicidas avança no Brasil e exige soluções mais eficientes no manejo

Agro

China deve importar o maior volume de soja dos últimos quatro anos

Agro

Moagem acelerada reforça oferta de açúcar e etanol no Brasil

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Casal é flagrado em ato obsceno em plena luz do dia no Bosque Central de Londrina

Cidade
Londrina e região

Jovem de 21 anos morre em confronto com a Polícia Militar na zona norte

Cidade
Londrina e região

Juiz de Cambé é investigado por manter residência em Miami, nos Estados Unidos

Cidade
Cascavel e região

Homem é encontrado morto no banco traseiro de carro carbonizado em Cascavel

Cidade
Londrina e região

Urgente: homem em surto faz refém e mobiliza polícia na zona oeste de Londrina

Podcasts

Podcast Falando de Gestão | EP 40 | A Importância da Capacitação Profissional | Ricardo Matsumoto

Podcast Pod Tah | EP 38 | Os Desafios do Empreendedorismo | Fernanda Garcia

Podcast PodFala com a Tai | EP 6 | Música, carreira e paixão | Vinni Simão

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.