Todos os locais
Todos os locais
Agro
Paraná

Com foco na economia local, Governo lança Programa Queijos Nobres Paraná

Programa oferece capacitação gratuita para os pequenos produtores que desejam aprimorar os seus conhecimentos sobre produção de queijos artesanais
02 dez 2024 às 22:19
Por: Agência Estadual de Notícias
- Foto: IDR-Paraná

O Governo do Paraná lançou na última quinta-feira (28) o Programa Queijos Nobres Paraná, durante a abertura da Feira de Sabores, no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba. Com o objetivo de promover o desenvolvimento regional e fomentar a economia local, o programa busca consolidar o Estado como um polo regional de queijos diferenciados, gerando impacto positivo, promovendo o crescimento dos pequenos produtores e garantindo a qualidade e inovação da produção local.


Idealizado pela Secretaria de Estado da Indústria, Comércio e Serviços (SEIC), em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná), Invest Paraná, Sebrae/PR, Biopark e Biopark Educação, o programa oferece capacitação gratuita para os pequenos produtores que desejam aprimorar os seus conhecimentos sobre produção de queijos artesanais.


Desde de outubro estão sendo realizadas as atividades de divulgação, orientação e promoção do programa. Duas turmas já foram formadas e a expectativa é que, ao longo dos próximos dois anos, cerca de 300 produtores e técnicos sejam capacitados.


“O Governo do Paraná aposta em soluções práticas com a colaboração de diversos setores. Com esta capacitação vamos conseguir incrementar a renda familiar dos pequenos produtores e fomentar novas habilidades que impactarão positivamente na economia local. Estamos dando condições para que os produtores possam aumentar sua competitividade e alcançar cada vez mais consumidores”, destacou o secretário da Indústria, Comércio e Serviços, Ricardo Barros.


As vagas para as turmas de 2025 já estão abertas e as capacitações acontecem de março a novembro. As aulas são gratuitas e conduzidas por uma equipe de profissionais do Biopark, localizado em Toledo, na região Oeste do Estado. Serão abordados temas essenciais, como a qualidade do leite e da água até a maturação dos queijos, com o objetivo de aprimorar cada etapa de fabricação.

Outras notícias

Queijo Minas Artesanal é reconhecido como patrimônio imaterial pela Unesco

Projeto que regulamenta produção e uso de bioinsumos vai à sanção presidencial

Protocolo de sementes garante mais qualidade para a soja brasileira


"A atividade leiteira já é uma das mais importantes do Paraná, mas podemos ainda mais. Nossos produtores são muito criativos e estão transformando o leite em derivados com altíssimo valor agregado garantindo renda para o sustento familiar e a economia local. O programa Queijos Nobres chega para elevar ainda mais a qualidade", afirmou Richard Golba, diretor-presidente do IDR-Paraná.


Além disso, a iniciativa do Governo do Paraná também contribuirá para a regularização das queijarias artesanais no Estado, garantindo que os produtos atendam aos requisitos de segurança sanitária e saúde pública. "O Governo do Paraná reconhece a importância dos queijos artesanais e, por esse motivo, tem lançado diversas frentes de trabalho para promover e valorizar esse importante produto, como é o caso deste programa”, completou Barros.


COMO PARTICIPAR – Os interessados em participar das próximas turmas de capacitação podem entrar em contato diretamente com o IDR-PR ou acessar os seguintes canais: www.idrparana.pr.gov.brwww.seic.pr.gov.br e [email protected]., ou através deste link.

Veja também

Relacionadas

Agro
Praticamente sem novidades no mercado de milho de Santa Catarina

Milho: compradores renovam estoques

Agro
Imagem de destaque

Trigo: Moinhos do Sul do Brasil enfrentam desafios

Agro

Café Arábica se valoriza 38% em nov/24 e atinge maior média desde 98

Agro

Preços do algodão em pluma sobem em novembro e retomam patamar de ago/24

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Parte do teto de shopping na zona sul de Londrina desaba com chuva desta segunda

Cidade
Cascavel e região

Mulher esfaqueia homem na rua e depois no hospital em Quedas do Iguaçu

Cidade
Londrina e região

Impressionante: carro cai de viaduto na Avenida Brasília e motorista sai ilesa

Cidade
Londrina e região

Mulher acusada de matar ex-companheiro na zona norte é absolvida após júri

Cidade
Londrina e região

Chuva aumenta o nível do Lago Igapó II e visitas à passarela de Natal são suspensas

Podcasts

TURISMO

Podcast A Hora do Café - EP4 - Fernanda Corrêa da Rota do Café

A HORA DO CAFÉ

Podcast A Hora do Café - EP3 - Cris Malauz barista e empreendedora

VEJA

Podcast - Por Trás das Câmeras - EP6 - Conheça a história de Maika Martins

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.