Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro
Paraná

Com recorde de inscrições, Prêmio Queijos do Paraná acontece no fim do mês

Com 515 queijos inscritos, de 76 municípios, a premiação valoriza e destaca a qualidade do leite paranaense, contando com apoio técnico do IDR-Paraná
07 mai 2025 às 22:21
Por: Agência Estadual de Notícias
Foto: Gilson Abreu/Arquivo AEN

A segunda edição do Prêmio Queijos do Paraná, que será realizada nos dias 29 e 30 de maio no Museu Oscar Niemeyer (MON), em Curitiba, já começou com recorde: 515 queijos inscritos de 107 produtores e laticínios de 76 municípios, superando os 290 participantes da primeira edição.


Com 21 categorias, que contemplam queijos elaborados a partir de leite de vaca, cabra, ovelha ou búfala, além de criações especiais, o prêmio é uma vitrine para a diversidade e a excelência da produção queijeira paranaense. A categoria com maior número de inscritos foi a de Especialidades queijeiras e criações, com 114 produtos.


O Governo do Paraná, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), faz parte do comitê gestor da premiação, além de ofertar capacitações aos produtores que participam da competição. Na primeira edição do prêmio, por exemplo, dos dez produtores que conquistaram o selo Super Ouro, oito foram assistidos por extensionistas do IDR-Paraná. Ao todo, 54 dos 98 queijeiros premiados contaram com assessoria da equipe do IDR-Paraná nas etapas de produção.


O Paraná é o segundo maior produtor de leite do Brasil, com uma produção média de 13 milhões de litros por dia, dos quais cerca de 6 milhões são destinados à produção de queijos.


“O Paraná é referência na produção de leite e não deve nada a outros estados na qualidade do queijo. Isso é resultado da dedicação e capacidade do produtor rural. Este prêmio é uma forma de incentivar ainda mais o produtor e alavancar o nosso mercado de queijos”, afirma Natalino Avance de Souza, diretor-presidente do IDR-Paraná.

Outras notícias

Superávit ampliado pressiona mercado de açúcar

Produção de carnes deve bater recorde em 2026

Brasil defende avanço nas negociações com os EUA para reduzir tarifas e ampliar acesso ao mercado


Ele também ressaltou o apoio do Instituto na capacitação e no apoio às agroindústrias do Estado. “Durante os nove meses de preparação para a edição passada, o IDR-PR capacitou 75 agroindústrias. Apoiamos o agricultor rural, principalmente o pequeno agricultor, e com certeza isso fez com que eles entregassem um produto de qualidade e mais competitivo para o prêmio e também para o mercado”, garante.


O Prêmio Queijos do Paraná é promovido, além do IDR-PR, pelo Sistema Federação da Agricultura do Paraná (Faep), Sebrae-PR, Sistema Fecomércio-PR e Sindileite-PR.


PREMIAÇÃO – O prêmio também oferece uma série de incentivos aos produtores. Os premiados com medalha de bronze recebem um termômetro e um pHmetro; os de prata, um lava-botas. Quem conquistar o ouro ganha um curso de análise sensorial. Já o vencedor da medalha Super Ouro será contemplado com uma viagem técnica nacional ou internacional.


Além da premiação principal, o evento contará com o Concurso Excelência em Muçarela – Edição Pizza, voltado a identificar os melhores queijos com essa finalidade gastronômica. 


A entrega dos prêmios será aberta ao público, que poderá aproveitar degustações, minicursos e palestras. As inscrições serão abertas em breve.


INTERNACIONAL – A produção queijeira do Paraná vem conquistando espaço nos palcos internacionais. Em 2024, um queijo fino produzido no Biopark, em Toledo, no Oeste do Estado, foi eleito o melhor da América Latina e ficou entre os nove melhores do mundo no World Cheese Awards, realizado em Portugal. O "Passionata", com infusão de maracujá, destacou-se entre quase 5 mil queijos de 47 países.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Agrônomos e produtores debatem estratégias para a segunda safra do milho

Agro
Imagem de destaque

Preços da cenoura registram queda no início de novembro

Agro

Goiás atinge 270 mil toneladas de produção de melancia em 2024

Agro

Preços do arroz em casca caem no RS pelo 9º e 10º mês consecutivo

Mais Lidas

Cidade
Cascavel e região

Familiares de suspeito são detidos por desacato após prisão de motorista envolvido em perseguição

Cidade
Londrina e região

FAB realiza testes em aeronave para inauguração do ILS no Aeroporto de Londrina

Cidade
Londrina e região

Motociclista de 29 anos é entubado após grave acidente na BR-369, em Londrina

Cidade
Londrina e região

Cachorro morre enforcado com corrente em muro de casa na zona norte de Londrina

Cidade
Cascavel e região

Policial Militar morre após acidente durante perseguição em Cascavel

Podcasts

Podcast Café Com Edu Granado | EP 40 | Superação e Aprendizado | Daniel Cardoso

Podcast Falando de Gestão | EP 38 | Sucessão Familiar | Sérgio Neme

Podcast Pod Tah | EP 36 | Diversidade e Orgulho | Dalton Albertin e Guilherme Pinho

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.