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Empresa cria sensor que monitora a água em tempo real; veja como funciona

Dispositivo tecnológico é utilizado para controlar a qualidade da água usada nos processos produtivos
02 dez 2024 às 16:10
Por: Band
- Hedeson Alves/TECPAR

Uma empresa do Paraná criou um sensor que monitora a qualidade da água em tempo real. O equipamento pode ser utilizado para controlar a qualidade das águas para captação, lançamento de efluentes e outras aplicações. A tecnologia permite obter um diagnóstico da água de rios, nascentes e efluentes em tempo real.


Um projeto anterior do sensor já havia sido desenvolvido pela empresa e agora, uma versão mais atualizada foi lançada, com conectividade e sensores IoT e autonomia de energia por meio de placas solares e baterias. Em poucos minutos o dispositivo faz comunicação remota com uma plataforma que fornece análises detalhadas da qualidade da água, conforme parâmetros físico-químicos estabelecidos na legislação ambiental.


O dispositivo é indicado para empresas de agronegócio, mineração, educação e ensino, indústrias e nos processos relacionados à água. O sensor é deixado no ponto determinado para fazer a medição dos parâmetros físico-químicos da água em tempo real. Em um único dia é possível fazer 204 medições. Ao final da análise, ele fornece o diagnóstico dentro dos parâmetros ambientais e envia os dados para serem armazenados na nuvem.


Na versão corporativa, é possível baixar os laudos que dão acesso à avaliação completa e detalhada. Já a opção básica não tem acesso ao sensor, porém fornece informações e um mapa interativo, funcionando como uma plataforma educacional, em linguagem acessível. 


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A tecnologia possibilita, ainda, que a própria população atue como um agente ambiental de informação, contribuindo para a proteção do meio ambiente e para a gestão responsável dos recursos hídricos. “Não precisa ser especialista para entender. O resultado classifica a qualidade da água em uma porcentagem que vai de zero a 100, onde até 30% são águas com perfil muito ruim, e mais de 70% são águas mais qualificadas”, explica.  

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