Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro
Brasil

Estudo mostra que 18 alimentos ficaram mais caros devido às mudanças climáticas

Café, cacau, azeite e batata estão na lista dos itens que tiveram alta de preços após calor ou seca
28 jul 2025 às 20:19
Por: Band
Band

Um estudo internacional mostrou que as mudanças climáticas, com períodos de seca muito acentuados, chuvas em excesso e, principalmente, calor, estão deixando os alimentos mais caros em todos os países do mundo. A lista inclui o café do Brasil, além do cacau em países da África, arroz no Japão, batata na Grã-Bretanha e outros.


A pesquisa foi feita pela The Food Foundation, em cooperação com o Centro de Supercomputação de Barcelona, e mostra que, em média, alimentos saudáveis custam duas vezes mais por caloria do que alimentos menos saudáveis.


O estudo, liderado por Maximilian Kotz, do Centro de Barcelona, analisou 16 casos em 18 países diferentes entre os anos de 2022 e 2024.


No Brasil, o produto avaliado foi o café, já que o país é o maior produtor e exportador do produto, da variedade arábica. Os preços globais do café subiram 55% em agosto de 2024 após a seca de 2023 no Brasil, que os cientistas dizem ter sido de 10 a 30 vezes mais provável devido às mudanças climáticas. Já os preços do café de variedade robusta ou conilon, subiram 100% em julho de 2024, após ondas de calor recordes no Vietnã, que é o maior produtor deste tipo de café.


No Reino Unido, o estudo mostrou que o preço da batata subiu 22% entre janeiro e fevereiro de 2024 após chuvas extremas de inverno que os cientistas dizem ter sido 20% mais pesadas e 10 vezes mais prováveis devido às mudanças climáticas.

Outras notícias

Preço da banana sobe no mercado atacadista de Londrina impulsionado pela baixa oferta

Preço da tilápia sobe em novembro, impulsionado pela oferta restrita

Preço do arroz em casca segue em queda à espera de intervenção governamental


Já na Califórnia e no Arizona, nos Estados Unidos, os preços dos vegetais subiram 80% em novembro de 2022 após a seca extrema do verão nos estados do oeste, que sofreram com escassez de água, calor extremo e seca do solo durante o verão de 2022.


O mesmo tipo de alimento também subiu de preço no México. O grupo teve um reajuste de 20% a partir de janeiro de 2024, após uma severa seca, em 2023.


O preço do azeite, outro produto que teve alta de preços considerável, foi analisado a partir da Espanha e Itália, locais atingidos por uma severa seca nos anos de 2022. De acordo com o estudo, o verão de 2024 promoveu uma alta de 50% nos preços do azeite europeu, principalmente na Espanha.

Os preços globais do cacau ficaram 280% mais altos em abril de 2024, após a onda de calor na Costa do Marfim e em Gana dois meses antes, que os cientistas dizem ter sido 4°C mais quente devido às mudanças climáticas. Juntos, esses dois países respondem por 60% da produção global de cacau.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Preços do trigo apresentam movimentos distintos no país com início da retomada das exportações

Agro
Imagem de destaque

Tuia Holandesa: conheça a planta que decora o Natal no Brasil

Agro

Preço do açúcar cristal volta a cair em São Paulo apesar da demanda aquecida

Agro

Preço do etanol hidratado sobe pela oitava semana consecutiva em São Paulo

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Casal é flagrado em ato obsceno em plena luz do dia no Bosque Central de Londrina

Cidade
Cascavel e região

O que se sabe até o momento da morte de homem em veículo incendiado no Interlagos

Cidade
Londrina e região

Moradores se mudam de chácara por medo após invasão de homem em Londrina

Cidade
Londrina e região

Sistema de Pouso por Instrumentos (ILS) será inaugurado no aeroporto nesta quarta-feira

Cidade
Londrina e região

Queda de energia no Sistema Tibagi compromete abastecimento de água em Londrina

Podcasts

Podcast Café Com Edu Granado | EP 42 | A Comunicação Liberta | Jeniffer Koyama

Podcast Falando de Gestão | EP 40 | A Importância da Capacitação Profissional | Ricardo Matsumoto

Podcast Pod Tah | EP 38 | Os Desafios do Empreendedorismo | Fernanda Garcia

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.