Todos os locais
Todos os locais

Selecione a região

Instagram Londrina
Instagram Cascavel
Agro
Brasil

Fazendeiro planeja criar “universidade do búfalo” na Ilha de Marajó

Bubalino é principal símbolo da região e integra rotina dos moradores
13 out 2025 às 10:33
Por: Agência Brasil
Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

Celular? Videogame? Brinquedos eletrônicos? Em Soure, na Ilha de Marajó, crianças se divertem nadando com búfalos, que são o símbolo local e têm papel central na cultura, transporte e gastronomia da região.

A propriedade Fazenda e Empório Mironga planeja criar a primeira universidade do búfalo do país, o Centro de Estudos da Bubalinocultura, voltada para genética, manejo e aproveitamento integral do animal.


Enquanto o projeto não sai do papel, a família organiza a Vivência Mironga, turismo pedagógico que ensina sobre produção de queijo artesanal de leite de búfala e práticas agroecológicas, atraindo até 400 visitantes em setembro.


O queijo do Marajó é feito de leite cru e possui Indicação Geográfica pelo INPI, com apoio do Sebrae para legalização e organização coletiva. A tradição gastronômica também se reflete no Café Dona Bila, comandado por Lana Correia, que une culinária nordestina e paraense, destacando ingredientes locais como queijo marajoara e carne de búfalo. Pratos como tapioca molhada, bolo de milho cremoso e cuscuz recheado são destaques.


O turismo, a gastronomia e a produção agropecuária do búfalo se conectam à sustentabilidade e aos desafios ambientais. A pecuária, categoria à qual o búfalo pertence, é responsável por significativa emissão de gases do efeito estufa, especialmente metano, tema que poderá ser estudado no futuro Centro de Estudos da Bubalinocultura, alinhando tradição e inovação para a preservação ambiental.



Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Lichia no Brasil: onde a fruta é cultivada e a melhor época para o consumo

Agro
Imagem de destaque

Ainda com tarifaço, exportação de ovo do Brasil para os EUA segue em baixa

Agro

Alimentos devem impactar a inflação brasileira em 2026, aponta estudo

Agro

Farinha de castanha-do-brasil tem teor de proteína 60% superior à do trigo

Mais Lidas

Cidade
Cascavel e região

Vítima de acidente fatal na BR-369 em Cascavel é identificada

Cidade
Londrina e região

Homem morre após confronto com equipe da Rotam na zona sul de Londrina

Cidade
Cascavel e região

Casal embriagado invade área isolada após homicídio e acaba preso no Centro de Cascavel

Cidade
Londrina e região

Semana deve ser muito chuvosa e amenizar o calor em Londrina nos próximos dias

Cidade

Vítima de homicídio no centro de Cascavel é identificada

Podcasts

Podcast PodFala com a Tai | EP 6 | Música, carreira e paixão | Vinni Simão

Podcast Arte do Sabor | EP 1 | Azeite: benefícios que você precisa conhecer | Dâmaris Cortez

Podcast Café Com Edu Granado | EP 41 | Saúde Capilar e Autoestima | Dr. Marcio Garcia

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.