Todos os locais
Todos os locais
Agro
Brasil

Ferrugem asiática é confirmada em São Paulo e põe o setor em alerta

Notificações aconteceram nas cidades de Itaberá e Itapetininga
29 nov 2024 às 19:24
Por: Band
Mapa

Dois casos de ferrugem asiática, doença que atinge lavouras de soja, foi identificada no estado de São Paulo. As ocorrências foram confirmadas em lavouras comerciais nas cidades de Itaberá e Itapetininga por técnicos das empresas Sipcam Nichino e G12 Agro, de acordo com a Embrapa Soja. 


De acordo com a pesquisadora Claudia Godoy, da Embrapa Soja, o aparecimento da ferrugem asiática entre o final de novembro e início de dezembro é considerado habitual. Apesar disso, a doença ainda é uma ameaça e exige atenção contínua dos sojicultores. "As doenças da soja são um dos principais fatores que limitam o potencial de produtividade do grão", afirma a especialista.


Atualmente, mais de 40 doenças causadas por fungos, bactérias, nematoides e vírus já foram identificadas no Brasil, e a relevância econômica de cada uma varia de acordo com a região e as condições climáticas de cada safra.


A ferrugem-asiática é favorecida por condições climáticas específicas, como alta umidade e temperaturas moderadas, características comuns no início da temporada de chuvas. Essas condições permitem que os esporos do fungo Phakopsora pachyrhizi, causador da doença, espalhem-se rapidamente, afetando grandes áreas de cultivo em um curto período.


O manejo da ferrugem depende da combinação de estratégias, incluindo o uso de cultivares resistentes, o monitoramento constante das lavouras e a aplicação preventiva de fungicidas. "É fundamental que os produtores mantenham-se atualizados sobre as melhores práticas de manejo e controle químico para minimizar os impactos da ferrugem", orienta Godoy.


A ferrugem-asiática é considerada uma das doenças mais devastadoras para a soja devido à sua capacidade de reduzir drasticamente a produtividade. Em infestações severas, as perdas podem ultrapassar 80%, tornando imprescindível o manejo integrado. Além disso, a evolução do fungo tem desafiado o controle químico, com casos de resistência a princípios ativos em algumas regiões. Isso reforça a importância de uma abordagem integrada, que combina métodos culturais, genéticos e químicos para enfrentar a doença.

Veja também

Relacionadas

Agro
Imagem de destaque

Com foco na COP30, Favaro afirma: ‘O Pará simboliza a nova agropecuária brasileira’

Agro
Imagem de destaque

Londrina será sede do Congresso Mundial Brangus 2026

Agro

Brasil avança na produção de feijões antes importados e reduz dependência externa

Agro

Saúde intestinal dos leitões: impacto no desempenho

Mais Lidas

Cidade
Londrina e região

Enteado de motociclista morre após ser atropelado por ônibus na Carlos João Strass

Esportes
Brasil

Carreta que transportava caminhões da PP Motorsport para etapa da Copa Truck pega fogo

Cidade
Cascavel e região

Ratinho Júnior anuncia Leonaldo Paranhos, ex-prefeito de Cascavel, como secretário

Cidade
Cascavel e região

Polêmicos medidores inteligentes da Copel chegam a mais 29 cidades do oeste do Paraná

Cidade
Londrina e região

Homem é socorrido em estado grave após ser baleado no Jardim Interlagos, zona leste

Podcasts

Imagem de destaque

Podcast PodGuest | EP 4 | Vida de Miss | Glacimeire Cardoso e Lara Santos

Imagem de destaque

Podcast Café com Edu Granado | EP 4 | Maika Martins | Vozes Femininas

Imagem de destaque

Podcast Falando de Gestão | EP 02 | Saúde Mental | Dra. Michele Marcondes dos Reis

Tarobá © 2024 - Todos os direitos reservados.